На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



ЧИТАЕМ ДРЕВНЮЮ КНИГУ



ЧИТАЕМ ДРЕВНЮЮ КНИГУ. На чем она написана?


Настало время посмотреть повнимательнее на древнюю книгу, в которой сохраняются до наших дней свидетельства о прошлом — те самые голоса исчезнувших миров. Какова она из себя, чем отличается от привычных нам книг, а чем, наоборот, похожа на них?



Остромирово Евангелие XI в. — древнейшая датированная русская книга
Остромирово Евангелие XI в. — древнейшая датированная русская книга


Прежде всего, надо сказать, что книг в древности было очень мало — все они переписывались и украшались вручную, это была сложнейшая работа, которая отнимала очень много времени и сил. Книги (мы будем говорить преимущественно о древнерусских книгах) превращались в настоящие произведения искусства.

До XIV века книги на Руси писали на ПЕРГАМЕНЕ (иногда говорят «пергамент»). Этот очень дорогой материал делали из кожи телят и ягнят. Тонкая, тщательно выделанная кожа была очень прочной и долговечной, на ней даже можно было писать несколько раз: смыть старые чернила и написать поверх них новый текст. Правда, до конца прежние слова все-таки не отмывались с пергамена, и при просвечивании листа их можно прочитать. Такая «многослойная» рукопись называется ПАЛИМПСЕСТ.

Лист пергамена обрезали по краям — до формы ровного прямоугольника, затем складывали этот прямоугольник пополам. Сложенные листы образовывали тетради, а из тетрадей собиралась собственно книга в переплете. А еще пергамен можно было окрасить дорогим красителем из раковин — пурпуром, тогда материал приобретал насыщенный красно-фиолетовый цвет. Писали на таком пергамене особыми золотыми или серебряными чернилами.



Пурпурный Коран XII в.
Пурпурный Коран XII в.


Именно с появлением пергамена (он широко распространился на рубеже нашей эры) европейская книга и приобрела современный вид — до этого она обычно представляла собой либо свиток папируса, либо связку покрытых воском дощечек — цер.

Интересно, что среди сохранившихся древне-русских рукописей на пергамене (а их известно около девятисот) всего два списка летописей. Это Синодальный список Новгородской Первой летописи и Лаврентьевская летопись.

С XIV века на Руси стала распространяться бумага — более дешевый и доступный в сравнении с пергаменом материал для письма. Секрет ее производства европейцы узнали в XI веке от арабов, а те, в свою очередь — от китайцев. Бумага наших рукописей XV—XVII почти вся привозная — из европейских стран.

Материал книги стал другим, но техника ее сборки не изменилась. Лист бумаги разных мастерских имел похожие размеры — около 35 х 50 см. Его перегибали пополам и собирали из таких листов тетради, а из тетрадей переплетали книги. Книга, собранная из целых перегнутых листов, так и называется — «в лист», или, по-латыни, «in folio». Лист можно было разрезать пополам — так получались книги меньшего формата, «в четверть», «in quarto». Но и такой лист иногда располовинивали, получая еще меньший формат — «в осьмушку», «in octavo». У древнерусских книг «в осьмушку» толщина порой может быть больше, чем формат переплета!



Лаврентьевская летопись
Лаврентьевская летопись


На иллюстрациях представлены пергаменные книги из собрания
Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017