На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2010 г.
ОКТЯБРЬ 2010 года



Зеленые страницы

Кто придумал экологию?

Продолжение. Начало см. в «Костре» № 8,9 2010 г.

Геккель и Миклухо-Маклай

Геккель был превосходным зоологом, большинство его работ посвящено тем или иным группам животных. Он изучал морских губок, медуз, коралловых полипов и других беспозвоночных обитателей моря; обрабатывал материалы, собранные первой глубоководной экспедицией на судне «Челенджер». Среди его учеников, студентов-зоологов, был Миклухо-Маклай, который лишь спустя годы стал этнографом и прославился изучением папуасов Новой Гвинеи. Может быть, страсть к путешествиям передалась ему от Геккеля, который был неутомимым путешественником? Где только он не побывал! Все началось со Средиземного моря, затем — Северное море, Канарские острова, Северная Африка, Красное море, Цейлон, Юго-Восточная Азия, Ява, Борнео. И везде — изучение природы. Геккель не расставался с альбомом для рисования и акварельными красками, ведь он был неплохим художником. Свои путешествия Геккель описал в книге «Натуралист под тропиками», которая переведена и на русский язык. Побывал Геккель и в России как участник Международного геологического конгресса в 1897 году, но это самое малоизвестное его путешествие. Прибыл он в Петербург через Стокгольм и Финляндию. Затем, после конгресса, отправился с группой геологов на Кавказ. Заехали в Москву, где Геккель полюбовался Кремлем и сокровищами Третьяковской галереи. Из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге путешественники добрались до Тифлиса и далее до Батума, а там сели на пароход и прибыли в Одессу, по пути посетив Крымский полуостров. На этом и закончилось пребывание Геккеля в России, о котором он написал: «Русское путешествие при всем напряжении и превратностях было очень интересным и поучительным».

К тому времени он уже был очень известным в мире ученым. И не только как зоолог и эволюционист, но и как популяризатор научных знаний. Такие его книги как «Загадки природы», «Чудеса жизни», «Красота форм в природе» были переведены на многие европейские языки. Выпускались открытки с его изображением. На одной фотографии Геккель расположился рядом со скелетом обезьяны, а в руках держит череп человека. Это не случайно — ведь Геккель значительную часть жизни посвятил пропаганде эволюционного учения Дарвина и проблеме происхождения человека. Геккель не сомневался, что человек произошел от обезьяны и нужно найти в ископаемом состоянии «недостающее звено», чтобы окончательно доказать это. Такое «недостающее звено» было найдено в 1894 году — доктор Евгений Дюбуа на острове Ява обнаружил фрагменты скелета питекантропа — существа, сочетающего в себе признаки и обезьяны и человека. В 1898 году Геккель говорил по этому поводу: «Питекантроп, найденный Дюбуа, представляет остаток вымершей промежуточной группы между человеком и обезьяной, которой я уже в 1866 году, как гипотетическому связующему звену, дал название "питекантроп"». Геккель предполагал, что между человеком и обезьяной должно было существовать промежуточное звено, и даже придумал для него название, которое и закрепилось за находкой доктора Дюбуа.

Многое из огромного научного наследия Геккеля настолько прочно вошло в современную науку, что как бы потеряло авторство. Так произошло и со словом «экология», но в последнее время об этом вспоминается все чаще.

Рисунки Геккеля из его книг



С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017