На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

Зеленые страницы

Кто придумал экологию?

Продолжение. Начало см. в «Костре» № 8 2010 г.

Геккель title=

Геккель, вооружившись микроскопом, принялся за изучение мельчайших обитателей моря. Мир, который ему открылся, потряс молодого исследователя. Геккель писал: «Я упал перед микроскопом на колени и радостно благодарил голубое море и благосклонных морских богов… которые послали мне такие чудесные подарки, и обещал вести себя хорошо и быть достойным этого счастья и посвятить всю жизнь служению прекрасной природе…». А потрясли Геккеля радиолярии — одноклеточные организмы, в отличие от амеб и инфузорий имеющие сложно устроенный скелет.

Будучи прекрасным художником, Геккель очень точно и правильно зарисовывал все объекты своих исследований. Так поступил он и с радиоляриями. В его знаменитой книге «Красота форм в природе» изображено несколько видов средиземноморских радиолярий. Вернувшись в Германию, Геккель получил место приват-доцента в университете города Йена. Здесь он защитил диссертацию, конечно, по радиоляриям, здесь увлекся эволюционной теорией Дарвина и стал, как говорили о нем, апостолом дарвинизма, здесь написал свой основной труд «Всеобщая морфология организмов», здесь он и умер в 1919 году.

Красота форм в природе

«Всеобщая морфология» — книга объемом 1200 страниц — была написана всего за один год. «Я жил в то время абсолютным пустынником, предоставлял сну 3-4 часа», — писал Геккель. Он погрузился с головой в работу потому, что хотел уйти от постигшего его горя — он потерял любимую жену. Изданная в 1866 году книга содержала массу новых идей, которые нуждались в новой терминологии, и автору пришлось создать десятки новых слов, образованных на основе латинского и греческого языков. Одним из таких новых терминов и была «экология», со следующим определением: «Экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой». Чуть дальше Геккель написал: «Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношениях организма к окружающей среде…» Только так и следует понимать экологию, и никак иначе. Экологи изучают, как живые организмы влияют друг на друга, какие из них служат пищей другим, как противодействуют друг другу, каким образом увеличивается или сокращается численность тех или иных видов, как внешние, физические, условия сказываются на жизни растений, животных, микроорганизмов. Особенно интенсивно экология стала развиваться во второй половине XX века.

Это вполне понятно, ведь влияние человека на живую природу усилилось чрезвычайно — исчезают не только отдельные виды животных и растений, но и целые биоценозы, то есть вся совокупность живых организмов на каком-то участке суши, моря или озера.

Не будем углубляться в экологические проблемы — это задача отдельная. То, ради чего мы этот разговор затеяли, прояснилось. Кто придумал «экологию», теперь понятно. Но прежде чем завершить повествование об авторе слова «экология», хочется рассказать о нем еще кое-что — он этого достоин. Но дождемся следующей встречи!

Радиолярии. Рисунки Геккеля



С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017