На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2010 г.
СЕНТЯБРЬ 2010 года

Морская газета

Какими бывают корабли

Линейные корабли — главная сила парусного флота

Впрочем, не только парусного. Линейными кораблями (или, в сокращении, линкорами) называли также самые мощные и сильные корабли броненосного флота в первой половине ХХ столетия.

Вопрос «Нашей Регаты» из прошлого номера был связан с названием этого класса кораблей — почему же они «линейные»?

Дело в том, что такие корабли сражались в особом боевом порядке — линии баталии. Перед началом боя корабли выстраивали один за другим, и такая линия открывала огонь по такой же линии противника. Вот по этой линии и получили свое название самые сильные из военных парусников.

Русский линейный корабль

Линейные корабли делились на несколько рангов — по числу орудий. В нашем флоте такие корабли несли от 64 до 120 пушек. Один корабль имел несколько разных видов орудий для разных задач — одни можно было применять для стрельбы на большие дистанции, другие — для ближнего боя.

Русский линейный корабль

Корабельные орудия парусной эпохи могли стрелять самыми разными снарядами — ядрами, бомбами, картечью (связками небольших железных шаров). Два ядра можно было соединить цепью — получался книпель, который использовали для стрельбы по снастям вражеских кораблей. Лишенный такелажа, а иногда и парусов, корабль терял управление, и превращался в удобную мишень для ядер и бомб.

Линейный корабль «Повелитель морей»

Представьте себе огромную плавучую крепость — с двумя-тремя орудийными палубами, с мощными бортами из деревянных брусьев, с экипажем почти в тысячу человек. Чтобы привести такую крепость в движение с нужной скоростью, понадобятся паруса общей площадью примерно в три тысячи квадратных метров! Вот такие корабли были главной силой флота до середины XIX века.

Линейный корабль «Императрица Мария»

Военный корабль во все времена был самым ярким символом мощи государства. Поэтому в XVII— XVIII веках корабли очень богато украшали — иногда по всей длине бортов тянулись декоративные пояса из деревянных скульптур. Позже корабль стал выглядеть более строго — украшения сохранились только на носу и на корме, а борта стали раскрашивать в черный и белый цвета.

А очередной вопрос «Нашей Регаты» связан с морской тематикой — системой ведения боя.

Линейную тактику придумали в конце XVII столетия. И многие десятки лет моряки сражались по раз и навсегда определенным правилам. Однако позднее стало ясно, что следовать одним и тем же принципам старой тактики опасно. И тогда появилась новая система ведения боя. В конце XVIII века два великих флотоводца — один в России, другой в Англии — успешно применили эту систему и одержали множество славных побед над врагом. Как звали этих адмиралов?




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017