Детский журнал Костер

Октябрь 2001 года

Журнал Костер. Октябрь 2001 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Веселый звонок

Наталья Бондаренко

ТРАНСПОРТИР

Все знают, как неприятно иметь прозвище. Что в нем хорошего? Как только не называют... У нас в классе, например, есть Бугор - Мишка Бугров. Есть еще Подлещик - Лещенко Ваня. Он маленький, шустрый, поэтому не Лещ, а Подлещик. Меня иногда называют Сашкой, хотя вовсе не Саша, а Петя. Просто фамилия моя - Сашников. А недавно у нас в классе еще одно прозвище появилось.

Мальчик с транспортиром

На уроке алгебры с Женькой, моим соседом по парте, произошел смешной (а для него, конечно, совсем не смешной) случай. Он решал у доски задачку. А математичка Екатерина Ивановна в это время нам что-то объясняла и на Женьку не обращала внимания. Он быстро разделался с задачей и стал шарить глазами по сторонам, искал, чем бы ему еще заняться. Тут он увидел сбоку у доски транспортир, которым мы работаем на геометрии. Снял с гвоздя и влез в него головой. От скуки. А потом стал кружить его вокруг шеи и посматривать на меня. Я начал с ним перемигиваться - сигналы подавать. Как будто я корабль, а он локатор. Я подаю, а он их принимать должен. Не знаю, понимал ли он меня, но на мои сигналы реагировал четко. Я ему правым глазом подмигну, он вращает транспортир вправо, я - левым, он - влево. Долго мы играли. Пока не прозвенел звонок с урока. Тут Екатерина Ивановна вспомнила про Женьку у доски, а он вспомнил, что пора снимать транспортир. Рванул его вверх, а он не снимается.

- Ну что же ты. Женя? - сказала учительница и покачала головою.

Женька сразу стал красный, как вареный рак. Дерг, дерг его, а транспортир ни в какую, хоть тресни! Он его и так, и эдак - ну никак. Попробовал бочком, но уши мешают. Тут Подлещик из-за парты как крикнет на весь класс:

- Надо Женьке уши отрезать!

И Бугор туда же:

- Лучше нос!

Шум поднялся невообразимый... Кто над Женькой хохочет, кто советы ему дает. Екатерина Ивановна спохватилась и бросилась Женьке на помощь. Крутит транспортир вокруг Женькиной шеи, а он, во чудовище, засел. Как назло, и все тут. Голова, что ли, выросла за эти полчаса?.. Тут кто-то крикнул, что надо позвать трудовика с пилой, чтобы транспортир распилить. Гоша кинулся в мастерскую за Николаем Николаевичем. Но его, как на грех, не было. Ох, намучилась с Женькой учительница... Тоже стала красной и взлохмаченной, как после пожара. А на Женьку было просто жалко смотреть. Так и пришлось ему терпеть этот транспортир еще целых три урока. Из всех классов приходили делегации посмотреть на угрюмого Женьку с учебным пособием на шее. Мне за него стало даже обидно: ну, с кем не бывает? С каждым ведь может случиться!

С тех пор и прозвали Женьку Транспортиром. А транспортир - Женькой.


ИЗ ПОЧТЫ УЧИТЕЛЯ СМЕХА

Недавно мы получили письмо от Петухова Александра Николаевича, учителя из города Бабаево Вологодской области. Он пишет: "Дорогой учитель смеха! Я тоже, как и Вы, коллекционирую школьный юмор. Но не только ответы на уроках и фразы из сочинений, но и смешные высказывания учителей".

Эти реплики учителей оказались действительно смешными, и мы решили их напечатать. Надеюсь, педагоги на нас не обидятся. Особенно те, у которых есть чувство юмора.

Почему у 90 процентов учебники есть, а у половины их нет?

Стоишь тут у доски из угла в угол!

Вы себя слишком много ведете.

И тогда наказание будет безвозмездным!

Если у вас нет вопросов, я готова на них ответить.

Неужели это нельзя сказать более русским языком?

Ты что, первый раз с луны свалилась?

На уроке думать некогда, на уроке надо отвечать.

Если я что-то не так сказала, я могу и повторить!

Ты что такой неровный квадрат начертил? Дальтоник, что ли?


Конкурсы


РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»