Детский журнал Костер
Сентябрь 2020 г.


Сентябрь 2020 года



Сохраняя память

Конкурс «Сохраняя память»

Мои родные — герои фронта и тыла

Иногда память о войне хранится в самых простых, будничных предметах. В дошкольном возрасте, увидев в магазине табличку «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди», я спросила: «Что такое ВОВ?». Мама объяснила, что эта аббревиатура означает «Великая Отечественная война». В России нет семьи, которой бы не коснулась та война. И мои прадедушки не вернулись с полей сражений…

Эльвира ЕНИКЕЕВА

Прадедушка Еникеев Низам Фазлетдинович, 1911 года рождения, ушёл на фронт уже в первые месяцы войны. Писем с фронта было немного, и те треугольники, к сожалению, не сохранились, и фотографий его нет — ведь в те годы не везде можно было сфотографироваться. Рядовой пехоты Еникеев Н. Ф. погиб 22 августа 1942 года в ожесточённых боях подо Ржевом.

На родине его ждала семья. Жена, оставшись одна с малолетними детьми, не сидела сложа руки. Прабабушка Гайша начала работать сборщицей молока в деревне Каргалы Благоварского района, ведь мужчины из деревни ушли на фронт. В военные годы лошадей не хватало и для доставки молока в райцентр выделили колхозных быков. Ей, хрупкой женщине, удавалось их укрощать. Не каждый мужчина мог так ловко управляться с этими норовистыми животными. На телеге, запряжённой быками, в любую погоду преодолевала прабабушка десятки километров до Благовара. Молоко надо было возить на маслозавод. Тогда не было холодильников, поэтому важно было доставить молоко вовремя. Иначе оно могло скиснуть. А каково было женщине ежедневно поднимать и перетаскивать фляги по сорок литров!

Скромный труд моей прабабушки Гайши Хисамутдиновны Еникеевой был отмечен государством: ещё в советские послевоенные годы ей была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Но этого она не афишировала. Даже её дети и внуки узнали об этом, когда её уже не стало. А я увидела прабабушкино имя в книге «Герои тыла», том 5 (с. 413), выпущенной издательством «Китап». Эта книга стоит у меня в книжном шкафу.

Другой прадедушка, Еникеев Гумер Даутович, 1914 года рождения, ушёл на войну тоже в 1941 году. В своих редких письмах он писал, что бьёт фашиста, надеется, что вернётся домой. Но мечте его не суждено было сбыться. В конце 1943 года пришло известие, что солдат Еникеев Г. Д. пропал без вести в октябре в боях в Тверской области. В сердце его жены Марьям Габдулхаковны до конца войны теплилась надежда, что муж жив и вернётся. Но ей пришлось одной поднимать шестерых детей.

Память о тех, кого нет с нами, нужна не им, а нам. Тем, для кого они, скромные труженики тыла и бесстрашные фронтовики, приближали День Победы.

Эльвира ЕНИКЕЕВА, 16 лет, г. Уфа

Фотография бабушки Гайши Хисамутдиновны Еникеевой



Фотография бабушки Гайши Хисамутдиновны Еникеевой