Детский журнал Костер
Сентябрь 2020 г.


Сентябрь 2020 года

Подписка на детский журнал Костер

Анонс номера за сентябрь 2020 года

Сентябрьский номер журнала «Костер» открывают стихи Марины ЗАРУБИНОЙ о промелькнувшем лете. Рубрика «Остров поэзии».

Лето на карантине. Когда наступили летние каникулы, а привычные детские оздоровительные лагеря не смогли начать свою работу, Герценовский университет, в котором учатся будущие педагоги, предложил идею онлайн-лагеря, поддержанную губернатором Санкт-Петербурга. Так появился онлайн-центр «МегаГерц», о работе которого мы расскажем на станицах журнала. Студенты и преподаватели университета творили настоящие чудеса: превращали ребят в детективов или волшебников, обсуждали известные мультики и создавали вместе с детьми свои, разучивали песни у виртуального костра, путешествовали в разные страны, не выходя из дома. Большой популярностью пользовались МегаВстреч с интересными людьми – молодыми учёными, предпринимателями, продюсерами, педагогами и спортсменами. Впереди учебные дни, но осенние, зимние и весенние каникулы тоже никто не отменял! А ещё «МегаГерц» готовит новые интересные программы, на которые приглашает всех желающих в течение учебного года. Вы можете следить за развитием Мегасобытий в группе vk.com/megaherz_online, чтобы успеть записаться на новые встречи. Рубрика «Год открытый дверей»

В гостях у рубрики «Аптека для души» Альберт Анатольевич Лиханов – известный русский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. На его книгах выросло не одно поколение читателей. Отличаются ли современные подростки от тех, для которых вы писали свои повести? Беседу вел главный редактор Костра Николай ХАРЛАМПИЕВ.

В рубрике «Премьера книги» вас ждет рассказ Александра РОМАНОВА «Виктор Виртуальный». Школьник увлекся компьютерной игрой. Надо побить собственный рекорд, потом рекорды остальных игроков. Выбиться в десятку лучших, попасть в таблицу рейтинга на главной странице игрового сервера. Но для того чтобы осуществить задуманное, нужно было в игре буквально жить. Как сделать так, чтобы быть одновременно и там, и в реальности? Присутствовать в школе и при этом оставаться дома? Он стал посещать уроки виртуально. Что произошло дальше?

В рубрике «История вещей» Екатерина МАТЮШКИНА расскажет о шляпах. В наше время лучшие дома моды соревнуются в пошиве этого предмета одежды, используя самые разные материалы. Когда же появились эти головные уборы? Долгое время женские и мужские шляпы мало отличались друг от друга. Ситуацию изменила в конце XIV века французская королева Изабелла Баварская, придумав геннин – первую женскую конусообразную шляпку. В XVI веке особую популярность приобрели широкополые шляпы из фетра. Учёные считают, что такой фасон возник из-за жуткой антисанитарии, царившей в Европе в то время. Широкополая фетровая шляпа, цилиндр и котелок — с чем их носили? Сейчас мода на мужские и женские шляпы находится в расцвете: головной убор на свой вкус смогут даже самые требовательные модницы и модники. Рисунки художника Олега Селезнёва.

ЧТО МЕШАЕТ ТЕБЕ ЧИТАТЬ? В «Пресс-клубе« искренние ответы школьников, побывавших в начале сентября на петербургских Книжных аллеях. Матвей Орехов смог выяснить только их имена.

2020 ГОД – ПЕРЕКРЁСТНЫЙ ГОД КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА РОССИИ И ЮЖНОЙ КОРЕИ В этот раз тема викторины – традиционные жанры корейской литературы.

Продолжается конкурс для детей «Сохраняя память». «Мои родные — герои фронта и тыла», — так озаглавила свой рассказ шестнадцатилетняя Эльвира ЕНИКЕЕВА из Уфы.

Другие материалы читайте в напечатанном номере журнала «Костер».