Сентябрь 2020 года
![Журнал Костер. Сентябрь 2020 года Журнал Костер. Сентябрь 2020 года](/images0/principal/9-20.jpg)
…
![Дело в шляпе. Шапель Дело в шляпе. Шапель](images9-20/history.jpg)
В наше время с каждым годом увеличивается интерес к шляпам: лучшие дома моды соревнуются в пошиве этого предмета одежды, используя самые разные материалы. Когда же появились эти головные уборы?
В Мексике есть легенда: богиня Сикомеайя сошла с небес, неся в руках ворох шляп. И было их несколько видов: для рабочих людей, для прекрасных дам и для нечестивцев, которых покарают небеса. Так это или нет, но шляпы появились в жизни человечества очень давно. Первой шляпой в Древней Греции считается петас — тулья с большими полями; отсюда пошли сомбреро, панамы и классические шляпы. А в Древнем Риме существовали немесы — головные уборы, защищавшие от пыли и грязи, и предназначались только для представителей царской семьи.
Долгое время женские и мужские шляпы мало отличались друг от друга. Ситуацию изменила в конце XIV века французская королева Изабелла Баварская, придумав геннин — первую женскую конусообразную шляпку.
Её каркас создавался из бумаги и сильно накрахмаленной ткани, оборачивался дорогим материалом и украшался вуалью. Чем выше была шляпа, тем знатнее дама. Геннин принцесс мог достигать метра в высоту!
Среди средневековых воинов в XIV–XV столетиях была пулярна шапель — железная каска, защищавшая шею и плечи от ударов сверху. К тому же она была недорогой в изготовлении.
![Шляпа Робин Гуда Шляпа Робин Гуда](images9-20/history_1.jpg)
Ещё одним популярным головным убором в Средневековье была bycocket, в переводе с английского — шляпа лучника. Нам она известна по фильмам о Робин Гуде — именно её носил легендарный благородный разбойник. Французы её называли chapeau à bec, то есть шляпа с носиком или клювом. Она защищала от солнца и дождя, поэтому её обычно использовали в путешествиях или на соколиной охоте.
В XVI веке особую популярность приобрели широкополые шляпы из фетра. Учёные считают, что такой фасон возник из-за жуткой антисанитарии, царившей в Европе в то время: люди выливали из окна нечистоты прямо на головы прохожим, а шляпа служила своеобразной защитой.
У дам в том же столетии особой симпатией пользовались персидские тюрбаны (их носили днём) и чепцы (их использовали во время купания и сна).
В начале XVII века англичане с помощью шляп стремились подчеркнуть свою оригинальность. Мужские шляпы различались шириной полей и высотой тульи. Англичанки предпочитали носить чепцы, маленькие бархатные шапочки с вышивкой и платки, которые драпировались и укладывались множеством различных способов.
![Треуголка Треуголка](images9-20/history_2.jpg)
Во второй половине XVII века модным центром Европы стала Франция, где были очень популярны мягкие широкополые шляпы из фетра. Однако они были очень неудобны на охоте или в походе, сильно ограничивали обзор, и их стали подкалывать так, что образовывалось три угла. Благодаря такому манёвру появился новый вид шляп — треуголки, которые во времена Людовика XIV стали частью формы военных, а позднее распространились по всей Европе. Их носили весь XVIII век.
![Парик Парик](images9-20/history_3.jpg)
В начале XVIII века в моду вошли парики и шляпы стали служить лишь дополнением к ним. Во второй же половине XVIII века шляпы были настоящим произведением искусства — они обильно украшались цветами и различными фигурками. На их полях могли раскинуться цветочные клумбы или миниатюрные города, иногда в шляпы добавляли механизмы, заставляющие фигурки двигаться!
![Цилиндр Цилиндр](images9-20/history_4.jpg)
В начале XIХ века в моду вошёл цилиндр, изобретённый англичанином Джоном Гетерингтоном и не терявший популярности всё столетие. Изначально цилиндры изготавливали из дорогих материалов, поэтому они стали ассоциироваться с аристократами и богатством. Среди дам в начале XIХ века были распространены шуте — соломенные шляпки, похожие на чепец, с широкими полями, обрамляющими лицо.
![Чепец Чепец](images9-20/history_5.jpg)
В середине века возник
котелок — популярнейший головной
убор: он был менее громоздким,
чем цилиндр, и не
выходил из моды до Первой
мировой войны.
А в Первую
мировую войну вторую жизнь
получила шапель — в виде каски Броди. Её использовали в английской армии: широкие поля
защищали в окопах голову и плечи
солдат от сыплющихся
сверху осколков.
![Каска Броди Каска Броди](images9-20/history_7.jpg)
Вообще в ХХ веке на шляпную моду сильно повлияли войны. Первая мировая сильно
упростила шляпный силуэт:
дамы носили небольшие шляпки, например клош, отлично
подходивший под модную тогда
короткую стрижку.
А Вторая
мировая война и вовсе заставила женщин отказаться от шляп
в пользу платков. Но стремление к прекрасному победило,
и в послевоенные годы
шляпки стали стремительно возвращаться.
Моду на шляпы тогда
задавала актриса Одри
Хепбёрн, а благодаря
Жаклин Кеннеди популярность
приобрели шляпки-таблетки,
крепившиеся на голове десятками шпилек.
Одним из самых популярных головных уборов считалась (и до сих пор считается) фетровая федора, изобретённая в 1880-х годах. У основания тулья федоры обёрнута атласной лентой, а наверху находятся три вмятины. В 30-х и 40-х годах федора была распространена в среде гангстеров, но знаменитой её сделал Майкл Джексон: это была его любимая шляпа.
![Фетровая федора Фетровая федора](images9-20/history_9.jpg)
В ХХI веке мода на мужские и женские шляпы находится в расцвете: их можно увидеть практически в любой коллекции модных домов, и найти головной убор на свой вкус смогут даже самые требовательные модницы и модники.
Екатерина Матюшкина |
![]() |
Художник Олег Селезнев |
Страничка автора | ![]() |
Страничка художника |