Детский журнал Костер



Сентябрь 2016




СВЕЖИЙ НОМЕР


Сентябрь 2016 г.


Август 2016 года

Кто вперед?

Кто вперед?

Необыкновенное изобретение доктара Ваалера

На первый взгляд канцелярская скрепка существовала всегда. Однако это не совсем так, а вернее сказать — совсем не так. Когда-то в ней и нужды не было: египтяне писали на папирусе и сворачивали его в рулончики, ассирийцы — на глиняных табличках, которые складывали в стопки. Но позже, когда делопроизводство стали вести на отдельных листах бумаги, потребовалось приспособление, способное их соединять.

Сначала был распространен такой способ: в верхнем левом углу каждого листа делалась прорезь, через эти отверстия продевалась ленточка и связывалась узлом. Цвет ленточки мог указывать на содержание пачки. Вообще-то, удобно и даже красиво, но сколько времени тратилось на то, чтобы извлечь из такой связки понадобившийся документ или добавить новый!

Долгое время человечество не могло решить возникшую проблему. Только в 1899 году норвежец доктор Йохан Ваалер, уроженец небольшого городка Аурског, впервые в истории согнул кусочек проволоки в два витка и скрепил ею несколько бумажных листов. Необыкновенное изобретение! Скрепка доктора Ваалера начала свое триумфальное шествие по Норвегии, а потом распространилась повсюду. Бюрократы всего мира вздохнули спокойно.



Изобретение скрепки



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника




© 2001 - 2020