Сентябрь 2012 года

Журнал Костер. Сентябрь 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Голоса исчезнувших миров

8 сентября — День 200-летия Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией Наполеона

В годовщину Великой битвы

В прошлый раз мы говорили о «живой истории» — реконструкции костюма и вооружения прошлых времен современными любителями истории. Сегодня мы посмотрим поближе на самое старое и многочисленное направление военно-исторического движения.

В этом году исполняется 200 лет со дня Бородинского сражения — великой битвы Отечественной войны 1812 года. Только две войны в нашей истории называются Отечественными — война 1812 года и Великая Отечественная война 1941–1945 годов.

И в 1812, и в 1941 году на нашу страну обрушивался удар самой мощной военной машины мира. Великая Армия Наполеона Бонапарта и гитлеровский вермахт были прекрасно вооружены, имели большой боевой опыт и не знали поражений. И все же в каждой Отечественной войне нашим воинам удавалось сломать хребет грозному врагу.

Увлечение исторической реконструкцией в нашей стране началось именно с эпохи Отечественной войны 1812 года. Первые энтузиасты надели форму солдат этой войны в середине 1970-х годов. Направление Отечественной войны стало самым массовым в нашем военно-историческом движении.

Исторический праздник «День Бородина»

С давних пор каждый год в первые выходные сентября на Бородинском поле проходит реконструкция самого большого и кровопролитного сражения Отечественной войны 1812 года. В этом году исторический праздник «День Бородина» выпадает на 1–2 сентября.

Среди военно-исторических фестивалей «День Бородина» — самый большой, он собирает до двух тысяч участников из России и европейских стран. Сотни клубов показывают гостям праздника полноценную реконструкцию великой битвы — с походными лагерями, атаками пехотинцев и всадников, пушечными залпами…

Как правило, каждый военно-исторический клуб реконструирует форму и вооружение какого-то конкретного полка — гусарского, егерского, гренадерского. На Бородинском поле представлена и пехота, и кавалерия, и артиллерия. Есть даже моряки — в сухопутных сражениях с Наполеоном отличился Морской гвардейский экипаж, созданный в 1810 году.

Как и любые «реконструкторы», участники «Дня Бородина» проделывают огромную работу — изучают старинные уставы, гравюры, рисунки, мемуары участников Отечественной войны. Все мундиры и реплики оружия изготавливаются с повторением мельчайших деталей своих оригиналов.

Исторический праздник «День Бородина» Исторический праздник «День Бородина»
Исторический праздник «День Бородина» Исторический праздник «День Бородина»



Михаил Савинов


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени