Детский журнал Костер

Август 2022 года

Журнал Костер. Август 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Вот в чем вопрос

Менуэт, контрданс, полонез

Как танцевали при Петре I?

Все много слышали об ассамблеях Петра I. А что на ассамблеях танцевали?

Пётр Великий любил танцевать. Впервые он попробовал это в доме Франца Лефорта. И ему понравилось! Тогда в России танцы при царском дворе были в диковинку: скоморохи, которые могли бы сплясать на пиру, были запрещены царём Алексеем Михайловичем, а танцы с крестьянами на лугу — дело неподходящее даже для такого прогрессивного царя, как Пётр I. У Лефорта же в доме собирались жители Немецкой слободы, и на званых вечерах там танцевали полонезы. Танцоры выстраивались в колонну и торжественно двигались пара за парой, меняясь местами. В Европе полонез исполнялся немного иначе. Когда Пётр I во время Великого посольства показывал этот танец курфюрстине Ганноверской Софии и её дочери Софии-Шарлотте, те не узнали в нём привычного полонеза, но сочли «русский танец» очень милым. Вплоть до начала правления Елизаветы Петровны его правила в России не менялись.

Пётр I любил военные походы, морские суда и токарное дело. Роскошь и долгие церемонии навевали на него скуку. Но он понимал, что у России должны быть и международные связи, закреплявшиеся тогда браками принцев и принцесс, и пышные праздники, и придворные, знающие этикет и обладающие хорошими манерами. В 1710 году Пётр выдал замуж за курфюрста Курляндии свою племянницу Анну Иоанновну. Был дан пир, на котором подали огромный торт. Когда пришло время его резать, из торта вышли две карлицы и станцевали менуэт. Этот танец был в то время новым даже во Франции, законодательнице танцевальной моды, где его знали всего пятнадцать лет. В России менуэт стали называть французским танцем. Его исполняли отдельными парами: кавалер и дама долго ходили друг вокруг друга, кружились, взявшись за руки, снова ходили, а потом возвращались на место. Танец был лёгкий, элегантный и требовал, чтобы партнеры держали осанку. Недаром менуэт называли танцем королей. В России его очень полюбили. Его с удовольствием выучили дочери Петра — Елизавета и Анна. Менуэт прожил в нашей стране долгую жизнь: даже император Николай II специально его разучивал.

В 1710-х годах в России впервые станцевали контрданс. В нём, встав в колонну, пары по очереди исполняли разные фигуры: кружились, обегали друг дружку, хлопали в ладоши, сходились-расходились, менялись местами. Танец не заканчивался, пока все участники друг с другом не станцуют. При Анне Иоанновне придумали специальный русский контрданс, исполнявшийся под народные песни.

А сам Пётр I особенно любил немецкие танцы-цепочки. Он был прекрасным танцором и с удовольствием придумывал новые фигуры: например, наказывал дамам пройти пригнувшись под низко натянутой лентой, а кавалерам, наоборот, через эту ленту перепрыгнуть. Русских танцев на ассамблеях не было: для высшего света они не подходили. Русские народные танцы в обиход двора ввела Анна Иоанновна. Но это совсем другая история.



Евгения ЕРЕМИНА-СОЛЕНИКОВА
Художник Юлия Лутошкина
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя