Детский журнал Костер

Август 2022 года

Журнал Костер. Август 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Будущее уже здесь

Чего не могут компьютеры

Здравствуйте, мои дорогие мыслители!

А задумывались ли вы над тем, чего компьютеры делать не могут?

Ну, например, сумеют ли они приготовить обед? А вот и не угадали: сумеют и готовят — на больших производствах. Но только мама или бабушка делают это лучше. А почему? Потому что они обладают интеллектом. То есть умеют осознанно действовать, овладевать новыми знаниями и на их основе ставить и решать новые задачи. Твоя бабушка отлично знает, что ты любишь, а что нет. И постарается сделать так, чтобы её еда тебе понравилась. Вот именно этого-то компьютеры и не умеют — не умеют учиться и принимать решения на основе своих собственных знаний.

Люди и компьютеры

Хотя… Вообще-то, это уже не совсем так. Сейчас очень активно развивается область, которая называется искусственным интеллектом, или ИИ.

Впервые вопросом, могут ли машины думать, в середине прошлого века задался английский математик Алан Тьюринг. Он даже придумал специальный тест, позволяющий определить, разумна ли машина. Есть вариант этого теста, который ты наверняка видел: когда на каком-нибудь сайте тебе предлагают выбрать на девяти картинках все автобусы или велосипеды. Это способ подтвердить, что с компьютером общается человек, а не другая машина. Но самое интересное, что уже существуют программы, способные пройти такой тест. Построены они на одном из принципов ИИ — машинном обучении.

Алгоритмы машинного обучения таковы, что они не рассказывают, как отличить автобус от велосипеда, а вместо этого задают правила обучения. А потом специалисты по данным «скармливают» программе огромное количество картинок с автобусами, велосипедами, паровозами, холмами и прочими графическими объектами. И после такого обучения программа становится способной на новой картинке отличить один объект от другого, а также самостоятельно сгенерировать рисунок несуществующего велосипеда — или даже портрет несуществующего человека.

Зачем нужны несуществующие люди? Они могут, например, участвовать в рекламе (и не нужно будет платить артисту за создаваемый им образ), в компьютерных играх или в виртуальных показах мод.

Современный мир очень активно впитывает технологии ИИ. Это и распознавание лиц при сортировке библиотеки фотографий, и поиск потерявшихся детей или пожилых людей. Огромную помощь нейросети (так называется одна из разновидностей алгоритмов машинного обучения) оказывают врачам, ассистируя при операциях, или фармацевтам, помогая найти нужное лекарство. В общем, во всех областях, где применение этой всё ещё очень дорогой технологии оправдано. Впрочем, мощность компьютеров растёт, и я уверен, что скоро мы увидим алгоритмы ИИ в каждом смартфоне.

Какими именно они будут, я пока не знаю, но мне это очень интересно.




Мирослав Андрущенко
Художник Артем Костюкевич
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя