На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Август 2008 г.
Август 2008 года



Загадки Петербурга

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ в поисках почти утраченного времени или По следам рыцарей

Глава седьмая, в которой близнецы по-прежнему в Париже, Сережа — у Хиасинто, а сокровища тамплиеров — неизвестно где…

Сережа у Хиасинто

— А как там наши близнецы? — вежливо поинтересовался Хиасинто у Сережи.

— Хорошо, наверное… Они же в Париже… Развлекаются, небось, вовсю с Ростиком, — с некоторой досадой ответил мальчик.

Хиасинто ласково улыбнулся:

— Не переживай, скоро они вернутся. Ростислав, как я знаю, уже закончил свою работу…

— А чем он, кстати, там занимался?

— Было бы лучше, если бы он сам тебе рассказал, но, раз такое дело… Ты, конечно, слышал о тамплиерах и их легендарных сокровищах…

— Конечно, слышал! Во многих приключенческих книгах и фильмах ищут тот самый Грааль, который хранили тамплиеры.

— Да, Грааль — чаша, из которой пил Христос во время Тайной вечери, считался самым главным из их сокровищ. Говорили, что он обладает удивительной силой. Но рыцари владели не только Граалем…

* * *

Действительно, те богатства «Нищенствующих рыцарей Христа и храма Соломона», которые в свое время вызывали зависть Филиппа Красивого, и по сей день не дают покоя многим искателям истин и приключений. Ведь до сих пор они так и не были обнаружены! И кто знает, будет ли эта тайна когда-нибудь раскрыта и не станет ли один из читающих эти строки тем преемником Индианы Джонса, который сумеет найти единственно верный ответ.

Версий, объясняющих исчезновение этих сокровищ, немало. Так, один французский историк полагает, что, незадолго до ареста тамплиеров, ночью из Парижского храма в Марэ были вывезены три тяжело нагруженные повозки, сверху прикрытые соломой. Возможно, что в них был спрятан архив ордена и его ценности. Направлялись они в порт Ла Рошель, где находился флот тамплиеров. Добрались ли они туда — неизвестно, ведь когда солдаты короля прибыли в Ла Рошель, ни повозок, ни флота они там не обнаружили.

По другой версии, сокровища были спрятаны в гробнице одного из великих магистров ордена. Именно его племяннику — юному графу де Боже — перед своей казнью передал эту тайну сам Жак де Моле. Послание гласило: «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Боже, нет его останков; там тайные архивы ордена и реликвии — корона Иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали Гроб Христа и которые не достались мусульманам. Остальные драгоценности хранятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника». Наследник перепрятал сокровища, и следы их снова были утеряны. В пользу этой версии говорит то, что действительно одна из колонн, согласно позднейшим исследованиям, оказалась полой. По другим гипотезам, тайна спрятанных сокровищ была зашифрована в странных надписях на стенах замка Шинон, где содержались некоторое время арестованные тамплиеры.

Есть и более прозаические предположения: все богатство рыцарей было поделено на несколько частей. Одну из них все-таки смог забрать себе Филипп Красивый, другую получили «официальные» наследники тамплиеров — госпитальеры (Мальтийские рыцари). К тому же, большую часть богатства составляло не золото в чистом виде, а земельные владения ордена. И, возможно, богатства вероломно погубленного ордена и ныне спрятаны где-то в Шотландии, Португалии, Швейцарии или даже в одном из замков Латвии!..

Екатерина РИПАК, Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019