На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Август 2008 г.
Август 2008 года



К 100-летию со дня рождения писателя Алексея Ивановича ЕРЕМЕЕВА (Л. Пантелеева) (1908-1987)

Школа для дефективных

Что будет, если собрать в одном месте «начитанных, эрудированных, богато одаренных и до мозга костей испорченных» питерских беспризорников? Правильно: будет школа для дефективных. Или Школа социально-индивидуального воспитания имени Ф. М. Достоевского (сокращенно — Шкид).

Л. Пантелеев

Такая школа существовала на самом деле — в обшарпанном трехэтажном здании на Петергофском проспекте послереволюционного Петрограда, в самое смутное и голодное время. Туда определяли безнадежных для общества ребят — бродяг, воров, карманников, налетчиков. Словом, молодых людей с весьма богатым криминальным опытом. На воспитание этой опасной братии были брошены самые разные взрослые, многих из которых пригнал в странную школу голод. Здесь можно было встретить и бывшую гимназистку, и отставного полковника, и бравого физкультурника, и престарелого бухгалтера. Людей, в большинстве своем, случайных в школе. Но были среди воспитателей и такие, которым мальчишки, «битые жизнью и в лоб, и по затылку», поверили, за которыми потянулись. Один из таких педагогов — Виктор Николаевич Сорока-Росинский, прозванный шкидовцами Викниксором. Настоящий интеллигент, высоко образованный, неравнодушный, не боявшийся экспериментов и свято веривший в Человека, в его высокое предназначение. Это его силами школа для дефективных превратилась в свободную и справедливую Республику Шкид. Именно благодаря ему из стен этого заведения вышли порядочные и честные люди, ставшие во взрослой жизни писателями, учеными, конструктора и, режиссерами, врачами, педагогами.

Республика Шкид

А начиналось все ох как не просто. По сравнению со своими необласканными судьбой учениками многие учителя выглядели наивными детьми. Завоевать доверие необузданных хулиганов было делом нелегким. Не случайно в первое время работы школа напоминала поле битвы, где в ожесточенной схватке сошлись два лагеря — изобретательных безжалостных подростков и стоических халдеев. Кто такие халдеи? Об этом можно узнать, открыв повесть «Республика Шкид», которую написали два шкидовца — шестнадцатилетний Алеша Еремеев (будущий писатель Л. Пантелеев) и восемнадцатилетний Гриша Белых (в будущем тоже писатель). Может быть, потому, что писали мальчишки о том, что было им хорошо известно, а может быть, потому, что тему они выбрали живую и фонтанирующую событиями, но книга стала редчайшим явлением в литературе — вчерашним беспризорникам, совсем мальчикам, удалось создать зрелое, увлекательное, мастерски написанное произведение. Наверное, прав был Викниксор, считавший своих воспитанников богато одаренными и талантливыми Личностями.

Л. Пантелеев, один из первых авторов «Костра», написал немало хороших произведений. Вы наверняка их читали. Это «Честное слово», «Пакет», «Рассказы о Белочке и Тамарочке», «Наша Маша» и многие другие. Продолжал он писать и о Шкиде. Небольшая подборка так и называется — «Шкидские рассказы». Рассказы не велики по объему, но очень выразительны. В каждом — портрет халдея. Начать знакомство с Республикой Шкид можно именно с них. Например, «Мисс Кис-Кис». Так сообразительные ученики прозвали хрупкую барышню, которая изо всех сил пыталась понравиться «дефективным» — говорила на блатном жаргоне, вызывавшем оторопь даже у опытных шкидовских хулиганов, сплевывала на пол сквозь зубы, развязно изображала из себя «свою». Делала она это от ужаса: общение с беспризорниками страшно ее пугало. И вот, когда, наконец-то, барышне показалось, что доверие завоевано, она решила заняться с отпетыми головорезами делом — обучить начитанных эрудитов грамоте. И принесла в класс деревянные кубики с буквами. Что тут было — надо читать, рассказ невероятно смешной и очень поучительный. Пусть для тех, кто еще не ощутил силу писательского таланта Л. Пантелеева, знакомство с его книгами начнется со знаменательной встречи с халдеями. Глядишь, и толстая повесть «Республика Шкид» осилится. А она того стоит, ей-богу!

Устина Жуланова,
школа № 238,
Санкт-Петербург




Устина Жуланова
Художник Ольга Граблевская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019