На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Творчество твоих ровесников

Творчество твоих ровесников Денис ЕФИМОВ

Меня зовут Денис ЕФИМОВ. Я учусь в 7 классе в Британской Международной Школе № 5, в Москве. В школе я очень активный и принимаю участие во всех конкурсах и олимпиадах. К сожалению, я еще не определился, кем хочу стать в будущем. В свободное время люблю читать. Мои любимые писатели — Рэй Брэдбери и Ив Греве. У Рэя Брэдбери я прочитал много произведений, и самое любимое — это его первый сборник рассказов «Темный карнавал». Ив Греве, французский писатель, написал замечательную трилогию «Мето», рассказывающую о мальчике-сироте Мето, живущем на острове в интернате со строгими правилами.





ВОЛШЕБНАЯ КНИГА

Книга — великая вещь! В одних белый парусник несется по волнам, в других, со взмахом палочки, творятся чудеса. Мало кто знает, какие секреты таят в себе книги. Лишь только тем, кто за чтением книги отключается от мира на несколько минут, или даже часов, переносясь в книгу и переживая горе и радость главного героя, книги открывают свои тайны.

Однажды, в девятнадцатом веке, в тихом маленьком провинциальном городке жил мальчик. Это был девятилетний сирота Том. Он был небольшого роста, с белокурыми волосами. Особенно выделялись глаза — цвета небесной голубизны. Одет он был в рваную куртку, явно не по размеру, и в поношенные штанишки с протертыми до дыр коленками. Том был маленьким почтальоном, за что получал небольшие, совсем маленькие деньги, которые он тратил на еду.

Не все в городке любили его: кто старался топнуть ногой в лужу, дабы обрызгать Тома, кто задеть его словом, а полицейские старались поймать его и послать в приют. Особенно ненавидела Тома библиотекарша Маргарет.

Пиратский кот

Маргарет была рыжеволосой женщиной сорока семи лет, и она ненавидела сирот. Она считала, что сирота — маленький, глупый и безжалостный преступник, которого обязательно нужно посадить за решетку. И да, Маргарет в чем-то была права, ведь некоторые сироты в городке, подрастая, становились преступниками. Но Том был не таким. Этот мальчик умел читать, плохо, но писать, и самое главное — он был маленьким фантазером. Том придумывал фантастические истории на ходу: вот на крышу соседнего дома пришвартовался корабль с белыми парусами, который не плавает по морю, а летает, а вот на тротуаре сидит белый кот с черным пятном вокруг глаза — это, наверное, пират с того самого летающего корабля!

И вот, однажды, шагая по улицам городка и вновь фантазируя, Том увидел маленькую книжку в старом переплете. Подняв ее, мальчик не обнаружил ни названия книги, ни автора. Открыв книгу, Том сильно удивился: все страницы были пусты, не было ни слова. Закрыв ее, он кое-что заметил. В самом низу, мелкими буквами было выведено от руки: «Библиотека номер 1». «Да это же наша библиотека!» — подумал Том и побежал в сторону библиотеки.

Добежав до библиотеки и войдя внутрь, Том увидел мисс Маргарет, которая читала какую-то книгу. Почувствовав чье-то присутствие, мисс Маргарет подняла глаза и увидела Тома с книжкой в руках. Она уже готова была закричать, дабы позвать полисменов, но Том опередил ее:

— Мисс Маргарет, мисс Маргарет!.. Выслушайте меня. Я нашел эту книгу сегодня утром, и на ней написан номер этой библиотеки. Я подумал, вы можете взять у меня эту книгу, а взамен я на время возьму другую.

Том понимал, что шансов у него мало.

— Ишь, чего вздумал, маленький преступник! Полисмен, полисмен! — прокричала мисс Маргарет, выхватывая книгу из рук Тома.

Полисмена долго ждать не пришлось, и через пару мгновений в дверях появился человек в форме. Выхода не было.

Том побежал вглубь библиотеки, прячась за книжными шкафами. Он думал, что это конец и его заберут в приют, как вдруг он почувствовал под ковром, на котором он стоял, пустоту. Шаги полисмена и мисс Маргарет приближались. Том быстро отбросил ковер и увидел под ним люк. Выбора не было. Он открыл люк и попал в темное, пыльное и сырое подземелье библиотеки. Просидев там некоторое время, он уснул.


Летучий корабль

Том проснулся от сильного хлопка. Закрылась входная дверь. «Я проспал весь день!» — подумал Том. Он аккуратно поднял крышку люка. «Все ушли», — понял Том, уже вылезая из подвала. Когда он только повернул голову, Том не поверил своим глазам. Все вокруг потихоньку оживало. Вот самый близкий к нему книжный шкаф превратился в корабль, а полки — в палубы, на которых сражались пираты. Вот в нескольких шагах от Тома выросла гора, по которой поднимались люди. А следующий шкаф принял образ кораллового рифа, вокруг которого плавали книги, как рыбы. А вот и книжка, которую он нашел утром. Она лежала, открытая, на полу, и волшебные истории разноцветными картинами вытекали с ее страниц, образуя круговорот удивительных картин. Под действием круговорота оживали другие книги. Закрыв книгу, найденную утром, Том обнаружил, что потихоньку все книги возвращаются на свои места и в зале вновь становится темно.

С тех пор Том обустроился в той библиотеке. Днем он работал посыльным, а ночью через подвал пробирался в библиотеку, садился в центре, открывал «Волшебную книгу» и смотрел эти красочные повествовательные картины вновь и вновь.




Художник Карина Соловьева   Страничка художника





© 2001 - 2019


s