Детский журнал Костер

Журнал "Костер" за апрель 2020 года
Посмотреть на обложку


Апрель 2020 года

Международный день детской книги

Второго апреля, в день рождения знаменитого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги, и в журнале «Костёр» мы традиционно публикуем обращение знаменитого писателя к читателям. Праздник появился в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге (IBBY–International Board on Books for Young People). В этом году обращение написал известный словенский писатель Петер Светина (Peter Svetina).

Плакат для праздника нарисовал тоже словенский художник Дамьян Степанчич (Damijan Stepančič), на счету которого больше сотни проиллюстрированных книг, комиксов и журналов для детей и подростков.

Плакат художника Дамьяна Степанчича к Международному дню детской книги. Писатель Петер Светин

ЖАЖДА СЛОВ

Там, где я живу, кусты зеленеют в конце апреля или начале мая, и вскоре их заселяют гусеницы. Они пожирают лист за листом, пока кусты не станут голыми. И когда гусеницы наконец превращаются в бабочек, то улетают, но кусты остаются живы. Наступает лето, и они снова зеленеют, и так каждый раз.

Это и есть портрет писателя, портрет поэта. Они отдают себя без остатка, опустошают себя дочиста ради рассказов и стихов, которые разлетаются и, превратившись в книги, находят своих читателей. Так случается снова и снова.

А что происходит с этими стихами и рассказами дальше?

Я знаю одного мальчика, которому сделали операцию на глазу. Две недели после неё ему разрешали лежать только на правом боку, а потом ещё месяц нельзя было читать. Когда через полтора месяца он наконец заполучил в свои руки книгу, ему казалось, что он словно черпает слова ложкой из миски. Как будто наедается словами. На самом деле их ест.

А ещё я знаю девочку, которая выросла и стала учительницей. Она сказала мне: «Родители, не читавшие своим детям книги, лишили их чего-то очень важного».

Слова в стихотворениях и рассказах — это пища. Пища не для тела, не та еда, которой наполняешь желудок. Но это пища для ума и для души.

Когда человек голоден или хочет пить, его нутро сжимается, а во рту всё пересыхает. Он ищет хоть чего-нибудь поесть: кусок хлеба, миску риса или кукурузы, рыбу или банан. Чем голоднее человек, тем меньше его волнует что-либо ещё, он становится слеп ко всему, кроме еды, которая могла бы его насытить.

Жажда слов проявляется по-другому: в угрюмости, в равнодушии, в заносчивости. Люди, страдающие от такого голода, не осознают, что их души дрожат от холода, что они проходят мимо самих себя, не замечая этого. Часть их мира убегает от них, а они этого не видят.

Этот голод утоляют поэзия и проза.

Но есть ли надежда для тех, кто никогда не получал удовольствия от слов, когда-нибудь удовлетворить этот голод?

Надежда есть. Мальчик после выздоровления читает почти каждый день. Девочка, которая стала учительницей, читает сказки своим ученикам. Каждую пятницу. Каждую неделю. Если она об этом забывает, дети обязательно каждый раз ей напоминают.

А что насчёт писателя и поэта? Когда придёт лето, они вновь зазеленеют. И снова будут питать своими соками рассказы и стихи, которые вырастут и разлетятся во все стороны. Вновь и вновь.

Петер СВЕТИНА
Перевод Полины ТОРОПЧАГИНОЙ




Страничка автора Страничка художника









© 2001 - 2021