Апрель 2020 года

Журнал Костер. Апрель 2020 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Аптека для души Сергей Николаевич РЯЗАНСКИЙ — российский космонавт-испытатель

Земля в иллюминаторе

В гостях у читателей журнала «Костёр» Сергей Николаевич РЯЗАНСКИЙ — российский космонавт-испытатель, глава общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

— Традиционный вопрос, который мы задаём нашим гостям: «Много ли вы читали в детстве и какие книги были любимыми?»

— Я очень много читал, я вырос в семье, в которой стен в квартире видно не было, их закрывали большие книжные шкафы — от пола до потолка. Читал, как обычный мальчишка, очень много всякой приключенческой литературы: Артура Конан Дойла, Джеймса Фенимора Купера и, так как я хотел стать биологом, разные книги о природе — например Джеральда Даррелла. Я и сейчас очень много читаю — абсолютно любые жанры: серьёзные и несерьёзные, классику и современную литературу.

— Какие из научно-фантастических книг кажутся вам наиболее приближёнными к реальности?

— Ну, например, «Марсианин» Энди Вейера — великолепное произведение. Мне очень нравится Сергей Лукьяненко — большинство из того, что он создаёт. Это особый талант — детально продумывать свой мир так, что ты, когда «окунаешься» в него, воспринимаешь созданную автором действительность как живую, не искусственную. Я, например, читая его рассказ «Геном», никаких искажений с точки зрения биологии не обнаружил.

Книга-фотоальбом «Удивительная Земля»

— В 2018 году вы издали книгу-фотоальбом «Удивительная Земля». Скажите, какую фотографию было сложнее всего сделать?

— У меня вышла уже третья книга под названием «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов» — это большой фотоальбом. Вторая называлась «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» — это не фотокнижка, она текстовая и даёт ответы на самые распространённые вопросы о космосе. Возвращаясь же к вопросу о самом сложном фото, скажу, что съёмка в космосе — вообще дело очень непростое. Скорость космической станции — двадцать восемь тысяч километров в час, и есть множество причин, по которым ты можешь упустить какой-то потрясающий, неповторимый момент, не успеть его заснять. Пролетел мимо — и всё. В отличие от художника у фотографа очень многое зависит от удачи: и кадр, и свет, и многое другое. Так что нельзя сказать, какая из фотографий в книге самая сложная. Самые сложные те, которых в книге нет, которые не получились.

— Вы глава Российского движения школьников. Что для вас значит эта организация? Какие на сегодняшний день у неё первоочередные задачи и цели?

— Для меня эта организация — шанс изменить будущее нашей страны, потому что взрослого человека поменять невозможно — мы уже такие, какие есть. А ребёнка ещё можно. Отсюда исходят задачи и цели. Каждый школьник должен понять: это его страна, ему в ней жить, и изменять её к лучшему можно прямо сейчас.

— Какие проекты уже реализуются движением?

— У нас есть волонтёрские, добровольческие, экологические проекты, школьные музеи, мы занимаемся популяризацией здорового образа жизни, изучением истории, культуры и традиций родного региона. Это своего рода помощь взрослым в том, чтобы сделать жизнь в стране лучше. Не надо ждать, когда взрослый дядя спустится откуда-то сверху и что-то для вас сделает — проявляйте инициативу, делайте сами. Когда ребята это осознают, возникнет поколение людей, которые начнут эффективно улучшать окружающую жизнь.

Мы активно работаем в каждом регионе, расширяемся с каждым месяцем. В наших целях, задачах, планах — войти в каждую школу страны. Тогда охват будет порядка двадцати пяти миллионов человек. Хочется, чтобы в этом деле нам помогали педагоги, чтобы рядом с инициативными детьми были взрослые с горящими глазами. Поэтому мы сейчас в педагогических вузах ввели новый предмет — «Основы вожатской деятельности» — с обязательной практикой на третьем курсе. Надеюсь, что в будущем в каждой школе страны будет вожатый Российского движения школьников или даже директор по воспитательной работе.

— Вопросы от наших читателей: «Верите ли вы в инопланетян?» и «Что будет, если попасть в чёрную дыру?»

— В инопланетян верю — я уверен, что где-нибудь кто-нибудь обязательно есть, — а вот доказательств пока у нас нет. А что будет, если попасть в чёрную дыру, — не знаю. Самому было бы интересно узнать!

— Что вы могли бы пожелать ребятам?

— Чтобы они никогда не переставали мечтать! Самое обидное, когда встречаешь человека, который ничего не хочет, которому ничего не интересно. Жизнь — безумно интересная штука, поэтому мечтайте, смотрите шире, побольше читайте, увлекайтесь любыми делами — чем больше хобби, тем многограннее человек. И ваша жизнь будет прекрасна и удивительна!

Беседовала Екатерина МАТЮШКИНА

Книги С.Н.РЯЗАНСКОГО. Вид Земли из космоса


Екатерина Матюшкина


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени