Детский журнал Костер




АПРЕЛЬ 2010




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года

Викторины

Викторина

на этот раз посвящена секретам звездного неба, а ключевое слово — название планеты.

Созвездие Ориона

МЕТОКА 1. Некоторые созвездия были выделены на небе в бронзовом веке. Еще пять тысяч лет назад древние шумеры дали названия многим известным нам созвездиям. Многие созвездия мы знаем под именами из античной мифологии. Волосы Вероники — единственное созвездие, название которого связано с историческим событием. Вероника была женой египетского правителя Птолемея Третьего. Когда ее муж уходил в военный поход, она поклялась пожертвовать свои волосы храму, если любимый вернется живым. Птолемей вернулся невредимым, и Вероника отрезала волосы, чем вызвала гнев супруга — короткие стрижки тогда не носили. Спас царицу астроном Конон Самосский, который сказал, что волосы Вероники уже не в храме, а на … Из этого слова запомним вторую букву.

НОСАТТАВР 2. Знаменитый датский астроном Тихо Браге приобрел известность после наблюдений за новой звездой, которая появилась на небе в 1572 году. Его наблюдения нанесли удар по учению Аристотеля, который утверждал, что все в этом мире неизменно и ничего нового уже не может появиться. Сам Браге был интересен не только своей научной деятельностью. Он вел довольно буйную жизнь, и в одной из дуэлей лишился носа. До скончания своих дней Браге вынужден был носить протез — искусственный нос из … Подумаем, какого материала был достоин нос астронома, и возьмем из слова первую букву.

Созвездие Волосы Вероники

КЕТАРА 3. Созвездие Кошки стало известно благодаря французскому астроному Лаланду в 1799 году. «Я люблю кошек, — сказал астроном, — я их просто обожаю. Надеюсь, никто не возразит, если после моих упорных шестидесятилетних трудов одну из них я помещу на небо». А вот голландский штурман Питер Кейзер во время экспедиции 1595-96 годов вокруг мыса Доброй Надежды к острову Ява обозначил 12 новых созвездий: Журавль, Индеец, Летучая Рыба, Золотая Рыба, Павлин, Райская Птица, Тукан, Феникс, Хамелеон, Южная Гидра, Южный Треугольник и… одно очень назойливое насекомое, о котором сочинил сказку Корней Чуковский. Из названия насекомого нужна первая буква.

Астроном Тихо Браге

НФАДАСКР 4. А вот имена европейских монархов — Георга II и Георга III, Карла II и Людовика XIV — на небо, несмотря на предложения астрономов, не попали. Не удалось переименовать и созвездие Ориона. Его предлагали переименовать в честь знаменитого полководца, потерпевшего поражение в России. Из имени полководца нам нужна пятая буква.

СЕЗОЗДИВЕ 5. Со звездным небом связано множество заблуждений и несправедливостей. Так, например, великий Ньютон считал, что Солнце светит потому, что на него падают кометы. А имя изобретателя телескопа вообще кануло в вечность — голландец Янссен, считающийся его создателем, в 1604 году просто «снял копию» с телескопа, принадлежавшего неизвестному итальянцу. Сам же голландец был обычным торговцем стеклами для очков. Осталось тайной и имя изобретателя первого астрономического инструмента, который служил для определения широты и долготы. Появился этот инструмент в Древнем Вавилоне. А назывался… Запомним последнюю букву.

Созвездие Кошки

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 3, 2010 г.)

1. Татарник, буква — «А», слово — МАРГАРИТКА.
2. Портрет, буква — «Т», слово — ГВОЗДИКА.
3. Тайной, буква — «Й», слово — ПЕТУНИЯ.
4. Пицундская, буква — «И», слово — ВАСИЛЕК.
5. Незабудка, буква — «К», слово — АСТРА.
Ключевое слово — КИТАЙ.

Первой правильные ответы на февральскую викторину прислала читательница из Москвы Снежана АЛЕЙНИКОВА. Поздравляем победительницу!


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника




© 2001 - 2020