Детский журнал Костер




АПРЕЛЬ 2010




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года



Творчество твоих ровесников Юля Тимофеева

Исторические фантазии третьеклассников петербургской школы № 342

Меня зовут Юля Тимофеева. Я живу и учусь в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится наша школа. В школе у меня много друзей. Я занимаюсь в кружке «Батик», роспись по ткани. Еще я люблю гулять по городу, ходить в кино, театр. Я мечтаю о том, чтобы мне подарили маленького белого котенка.

Девочка и изобретатель Кулибин

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ

21 апреля — 275 лет со дня рождения русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735-1818)

Санкт-Петербург — город очень красивый и интересный. У нас много музеев. Однажды я с мамой и с сестрой Наташей была в Эрмитаже. Мы ходили по залам дворца, и в одном из них я увидела красивые часы. Нам сказали, что они музыкальные, с двигающимися фигурками. Как интересно! Мама с Наташей ушли в другой зал. Вокруг никого не было, я подошла к часам и потрогала их. Тут стрелки часов побежали очень быстро, но в обратную сторону. Стало темно, я испугалась. Когда тьма рассеялась, часы остановились. Я бросилась искать маму. Но навстречу мне попадались люди в странной одежде. Было как-то необычно светло — горели свечи. Около окна стоял какой-то дедушка с бородой и в длинном пиджаке. Я подошла к нему и спросила про маму. Но он ничего не ответил, только удивленно смотрел на меня. — Кто Вы, сударыня?

Я ему немного рассказала про себя. Он никак не мог поверить, что я из 2010-го года. Он рассказал мне, что музыкальные часы, которые я видела во дворце, изобрел он и что он — директор механической мастерской при Академии наук. Его пригласила в Петербург русская императрица Екатерина II. Дедушка представился: «Иван Петрович Кулибин». А родился он совсем давно — в 1735 году, в Нижнем Новгороде. Ничего себе, куда меня забросили волшебные часы! Оказывается, Иван Петрович не сразу стал таким умным, прежде он прочитал много книг по физике и механике, ведь он — механик-самоучка. Тут я вспомнила: Кулибин — это же выдающийся, талантливый изобретатель XVIII века! Он изобрел прожектор с вогнутым зеркалом, по его чертежам в Зимнем дворце построили механический лифт, а на фасаде дворца были установлены специальные астрономические часы. В Нижнем Новгороде он построил модель ручного судна нового типа. Об этом и о многом другом мы очень долго с ним беседовали.

Я показала Ивану Петровичу свои часы и рассказала про все технические новинки, которые нас теперь окружают, особенно про компьютер. Он пришел в полнейшее восхищение. Просто не мог поверить во все это! Иван Петрович поведал мне о своих мечтах, о задуманных новых изобретениях. Но тут придворный пригласил его на прием к императрице. Мы попрощались, как старые друзья.

Я опять подошла к музыкальным часам и повернула стрелки вперед. Опустилась тьма, а когда посветлело, я оказалась в нашем времени. Мама с Наташей нашли меня сами. А я не могла поверить, что это все произошло именно со мной.

Маша Харичева

Меня зовут Маша Харичева. Я очень люблю бабушку и маму. Они всегда мне помогают. Люблю я и свою кошечку Соню. Она — веселый, игривый котенок. Еще я обучаюсь игре на фортепиано и сольному пению. Обожаю петь! Увлекаюсь сбором материалов о группе «Ранетки». Мне нравятся их песни, мечтаю попасть на концерт.

Девочка и космонавт

МОЙ СОН

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Летаете ли вы во сне? Я — летаю. Мама говорит, если я летаю, то расту. Но иногда во сне я падаю с дивана. Родители считают, что я переутомилась, а я думаю, что приземляюсь.

И вот однажды я оказалась очень, очень высоко! Кругом белые облака и зеленая планета. Я иду по ней — там красивые дома, деревья. Навстречу мне идет человек и улыбается. Его улыбку я где-то видела. Ну, конечно же, — его каждый год показывают по телевизору 12 апреля. О нем делают передачи и пишут книги. Это первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин.

Я поздоровалась, сказала, кто я и как прилетела. Он показал мне нашу планету Земля и сказал, что наблюдает за ней и помогает нашим космонавтам в трудных ситуациях. Мне очень захотелось задать ему вопрос. Я собралась с духом и спросила: боялся ли он чего-нибудь и для чего он совершил этот полет? Юрий Алексеевич мне ответил, что маленьким он боялся темноты, боялся того, чего он не понимал. Взрослея, он хорошо учился, много читал и всегда был жизнерадостным. Полет он совершил для того, чтобы в будущем люди могли летать в космос, запускать спутники, благодаря которым сейчас мы пользуемся Интернетом и разговариваем по сотовым телефонам.

Наступило время обеда, и Гагарин достал три тюбика: первое, второе и третье. Первое, что я съела — щавелевое пюре с мясом, от второго тюбика я культурно отказалась, а на третье был шоколадный соус. У меня от предвкушения даже слюнки потекли! И только я протянула руку к тюбику, как услышала: «Доброе утро, Машенька! Пора вставать и идти в школу».

Но я никогда не забуду этот чудесный сон!




Художник А. Пилюгина   

Страничка художника




© 2001 - 2020