Март 2014 года

Журнал Костер. Март 2014 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




У костра

«Костер» ярко предстал в Президентской библиотеке

Коллекция Президентской библиотеки «Отечественная периодика» пополнилась новым изданием — "«Костер»: ежемесячный журнал для детей среднего и старшего возраста", предоставленным Центральной городской детской библиотекой им. А. С. Пушкина (Санкт-Петербург). по адресу http://www.prlib.ru/Lib/Pages/periodicals_58.aspx.

Журнал «Костёр» был основан при Издательстве детской литературы ЦК ВЛКСМ и выходил с июля 1936 по июнь 1947 г. Затем, после десятилетнего перерыва, связанного с «ленинградским делом», выпуск был возобновлён в июле 1956 г.

Издание выходит в свет по сегодняшний день, и его включение в фонд первой национальной электронной библиотеки страны во многом является результатом активности нынешнего главного редактора, члена правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Николая Харлампиева.

В разные годы «Костер» был местом творческого самовыражения крупных авторов. Издание на протяжении всей истории уделяет внимание различным направлениям литературы, публицистики, творчества читателей. Здесь продолжают публиковаться литературные произведения, познавательные статьи, очерки по искусству, юмористические материалы, письма, проводятся различные викторины и конкурсы. В разные годы в журнале печатались произведения известных детских писателей, поэтов, переводчиков, публицистов, литературных критиков С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, О. Ф. Берггольц, Ю. П. Германа Е. Л. Шварца, Л. В. Успенского, К. Г. Паустовского, Е. И. Чарушина, В. В. Бианки, М. М. Зощенко, Л. Пантелеева и др.

На современном этапе на портале Президентской библиотеки представлена ретроспектива журналов за 1936-1947 гг., то есть за первый период развития «Костра». В изданиях опубликованы рассказы, очерки и статьи, посвящённые развитию советского государства в первые два десятилетия XX в., географии страны, Красной армии и флоту, истории города Ленинграда, жизни и деятельности В. И. Ленина. В военные годы журнал продолжал свою работу, публикуя на своих страницах материалы о подвигах и героизме солдат на фронтах Великой Отечественной войны, впечатления участников событий на фронтах, рассказы об учёбе школьников во время блокады Ленинграда, о помощи семьям фронтовиков и поддержке друг друга в тяжёлое военное время.

Пополнение коллекции детской периодики будет продолжено, Президентская библиотека в год 90-летия газеты «Ленинские искры» планирует перевести в электронно-цифровой вид номера этой старейшей газеты страны для детей и подростков.

С уважением,
Мария Смирнова
Пресс-служба Президентской библиотеки




Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени