Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2021 года

Журнал Костер. Февраль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Беседка

Командир

Кто за главного?

Как всегда, День защитника Отечества навевает мне мысли о мужественности и даже воинственности. Но с единственными моими противниками, библиотечными мышами, у нас мирный договор: они не грызут библиофонд, а я не посягаю на их жизнь и здоровье. Поэтому мне остаётся лишь погрузиться в историю происхождения военных чинов.

Начну, пожалуй, с Древней Руси, где названия командирам давали очень просто, по числу воинов в их подчинении: десятник, сотник, тысячник. Позже в русский язык проникли иноземные воинские звания. «Адмирал», как рассказывает знаменитый языковед Лев Успенский, пришло к нам из арабского, где «амир-а-али» значит «высший начальник», а вот «маршалом» в древненемецком называли прозаичного «конюха».

По мере возвышения королевских родов в Европе «конюх короля» стал завидной должностью и, постепенно перестав иметь отношение к лошадям, превратился в главного военачальника. Латинское caput («голова») дало нам «капитана», а generalis («общий», «родовой») — ещё один армейский чин, который во французском зазвучал как «женераль», в немецком — «генераль», а попав к нам, стал наконец «генералом».

Я же, как просветитель и миротворец, не забуду напомнить всем главнокомандующим старую народную мудрость: «Худой мир лучше доброй ссоры».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА