Февраль 2021 года

Журнал Костер. Февраль 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Морская газета

Морская газета

Рафаэль Сабатини

Образы лихих пиратов в шляпах-треуголках сопровождают нас повсюду: от кино до мира детских игрушек. Как же вышло, что жестокие морские разбойники превратились в столь популярных героев?

Виноваты в этом авторы приключенческих романов. Уже в XVIII столетии публика с удовольствием читала жизнеописания пиратов, собранные Даниэлем Дефо. Часто обращались к этой теме романисты XIX века (вспомним, например, «Красного Корсара» Фенимора Купера или «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона). А окончательно покорил читателя Питер Блад, пиратджентльмен, созданный фантазией английского писателя Рафаэля Сабатини (1875–1950).

Первый роман об этом герое — «Одиссея капитана Блада» — вышел в 1922 году в США. К тому времени Сабатини был уже известным автором, а история смелого и находчивого флибустьера, ставшего морским разбойником не по своей воле, а в силу превратностей судьбы, быстро попала на киноэкран и вывела писателя на вершину славы. Правда, сама эта слава не была устойчивой: Сабатини знал и времена читательского забвения, а из его пятидесяти романов и многих десятков рассказов популярны сравнительно немногие.

Сабатини не был «чистым» маринистом: во флоте никогда не служил и в море не выходил (но очень любил рыбалку и лыжный спорт). К морской теме он пришёл через историю. В начале ХХ века, когда писатель начал свою литературную карьеру (бросив ради неё службу в солидной коммерческой конторе), в Англии был невероятно популярен исторический роман. И Рафаэль Сабатини стал писателем-историком. Ему были интересны многие эпохи: и Великая французская революция («Скарамуш»), и елизаветинская Англия («Морской ястреб»), и времена знаменитых карибских пиратов (цикл из трёх романов о Бладе).

Сабатини всегда старался досконально изучить то время, о котором он пишет. Он читал не только книги об эпохе, но и подлинные исторические документы, а само повествование иногда старался замаскировать под «подлинную» историю. Так например, в романе «Морской Ястреб» сюжет излагается как пересказ вымышленной исторической хроники, которую автор-рассказчик где-то дополняет, подправляет или даже ругает за недостоверность, но читатель неизменно чувствует себя участником настоящего исторического исследования.

Книги Рафаэля Сабатини



Михаил Савинов


Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени