Детский журнал Костер



Октябрь 2015




СВЕЖИЙ НОМЕР


Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года

Год открытых дверей

МИР ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА АЗЕМШИ


23 октября 2015 года Александру Аземше исполнилось бы шестьдесят пять лет, и в его доме, где три стены в двух комнатах были от пола до потолка заставлены стеллажами с книгами, за большим столом собрались бы его родные и художники — друзья детства, а также старые «костровцы», работавшие в восьмидесятые годы в журнале, где Аземша десять лет был главным художником.

Картины Александра Аземши

Он родился в Ленинграде, по соседству с Летним садом и Михайловским замком, а учился в школе на набережной Невы, напротив пристани со сфинксами. Школа называлась СХШ — средняя художественная школа, но это была не обычная «художка». Чтобы поступить сюда, нужно было сдать серьезные экзамены, а принимали немногих, самых талантливых. Кроме школьных предметов, здесь очень много рисовали: днем — в школе, вечером — дома. По воскресеньям — на этюды, летом ездили на практику, и там тоже рисовали. И что очень важно — находилась школа в Академии художеств, с ее уникальной атмосферой: парадными залами и двухсветными галереями, с музеем, отделом слепков и замечательной библиотекой, мастерскими профессиональных художников и классами студентов. Когда-то здесь учились и преподавали знаменитые художники, скульпторы и архитекторы. Высокие и гулкие каменные коридоры, казалось, хранили эхо шагов Брюллова, Крамского, Сурикова, Репина.

Картины Александра Аземши

После окончания СХШ почти все ее питомцы поступили в Академию, многие стали известными художниками, но не потеряли друг друга. Александр Аземша навсегда остался верен детской дружбе и любви, он встретил в школе не только товарищей на всю жизнь, но и будущую жену, Елену Вознесенскую.

Художник Аземша проиллюстрировал более ста книг, большинство из которых — детские, и все они были выполнены в его особенной узнаваемой сказочной манере. Он создал волшебные города с тесными улочками и готическими домиками с черепичными крышами; русские города с каменными палатами и парящими в воздухе луковицами церквей; деревни с избами, косогоры, украшенные гребенкой елей. Старинный Петербург. Леса, поля, моря с парусниками. Целый мир, в котором обитают князь Дмитрий Донской, самаркандский астроном Улугбек, крепостная актриса Параша Жемчугова, Илья Муромец, а также хозяйка Медной горы, бременские музыканты, лупоглазые филины, мудрые вороны, толстощекие коты, и многие реальные, исторические, и сказочные герои.

Рисунок Елены Вознесенской Картины Александра Аземши

Художник-иллюстратор должен обладать не только фантазией, а знать множество вещей: как были одеты нумидийские стрелки или балеарские пращники, чем отличается платье пушкинской барышни от тургеневской, а клавесин от клавикорда. Аземша все это знал, он был настоящий эрудит, большой ценитель Пушкина, русской литературы, книг по истории и искусству, всяких справочников и энциклопедий. Кроме семьи, друзей, книг и художества, он любил спорт, особенно шахматы, а также животных, особенно котов. И он любил свою работу. Еще маленьким он взял в руки карандаш, чтобы сотворить первые детские каракули, и так и не выпускал его из рук до конца своей жизни.




Елена Матвеева


Страничка автора