Детский журнал Костер



Январь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Январь 2019 г.


Январь 2019 года



Беседка Памятник или монумент?

Многие считают, что «монумент» и «памятник» — это одно и то же! Так ли это?

Монумент — это то же слово «памятник», но только переведенное с латинского языка. Стихотворение римского поэта Горация «Exegi monumentum…» Пушкин переводил как «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

У слова «памятник» в русском языке множество значений — это архитектурное сооружение в память какого-то лица, события; сооружение на могиле в память умершего; сохранившийся предмет культуры прошлого. Слово же «монумент» составители словарей определяют только как архитектурное сооружение, правда, с пометой, что это сооружение больших размеров.

Еще пятьдесят лет назад словосочетание «монументальный памятник» служило классическим примером речевой ошибки. Но со временем прилагательное «монументальный» закрепилось в русском языке в значении «грандиозный», «величественный», «основательный». Оно перестало просто повторять основное значение существительного «памятник», и фраза «монументальный памятник» утратила тавтологичность.

И это не единственный пример в русском зыке. Сочетание «период времени» лингвисты когда-то тоже считали ошибочным, ведь слово «период» в переводе с греческого языка и значит «время». Но постепенно в русском языке это слово приобрело значение «промежуток», и словосочетание «период времени» стало обозначать «промежуток времени». Среди словосочетаний, потерявших тавтологичность, можно назвать и такие, как «реальная действительность», «экспонаты выставки» или «букинистическая книга».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей

Памятник или монумент?



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника





© 2001 - 2020