Детский журнал Костер

Январь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Январь 2019 г.


Январь 2019 года



Беседка Памятник или монумент?

Многие считают, что «монумент» и «памятник» — это одно и то же! Так ли это?

Монумент — это то же слово «памятник», но только переведенное с латинского языка. Стихотворение римского поэта Горация «Exegi monumentum…» Пушкин переводил как «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

У слова «памятник» в русском языке множество значений — это архитектурное сооружение в память какого-то лица, события; сооружение на могиле в память умершего; сохранившийся предмет культуры прошлого. Слово же «монумент» составители словарей определяют только как архитектурное сооружение, правда, с пометой, что это сооружение больших размеров.

Еще пятьдесят лет назад словосочетание «монументальный памятник» служило классическим примером речевой ошибки. Но со временем прилагательное «монументальный» закрепилось в русском языке в значении «грандиозный», «величественный», «основательный». Оно перестало просто повторять основное значение существительного «памятник», и фраза «монументальный памятник» утратила тавтологичность.

И это не единственный пример в русском зыке. Сочетание «период времени» лингвисты когда-то тоже считали ошибочным, ведь слово «период» в переводе с греческого языка и значит «время». Но постепенно в русском языке это слово приобрело значение «промежуток», и словосочетание «период времени» стало обозначать «промежуток времени». Среди словосочетаний, потерявших тавтологичность, можно назвать и такие, как «реальная действительность», «экспонаты выставки» или «букинистическая книга».

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей

Памятник или монумент?



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника