Детский журнал Костер



Январь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Январь 2019 г.


Январь 2019 года



Морская газета

Морская газета

Путешествие по штурманской карте

Навигационный спутник — помощник современного штурмана

Приборы для спутниковой навигации

Итак, чтобы понять, где находится наше судно, нам нужны ориентиры — либо береговые предметы, либо звезды и Солнце. Но как быть, если судно идет вдали от берегов, а погода — пасмурная?

Долгое время такая ситуация была для штурманов серьезной проблемой. Конечно, можно идти по счислению, но мы уже знаем, что такое место — неточное из-за действия на судно ветров и течений. Как же быть?

В ХХ веке на помощь морякам пришло радио. Вместо маяков и мысов теперь можно было пеленговать мощные береговые радиостанции — радиомаяки, посылающие свои волны на большие расстояния. Направления на них определяют с помощью специального приемника — радиопеленгатора. Штурману больше не нужно было ждать, когда очистится небо.

А вместе с выходом человека в космос появилась возможность поднять радиомаяк за пределы земной атмосферы. На орбиту вышли особые навигационные спутники. Именно по ним в наше время удобнее всего ориентироваться. Чтобы охватить своими сигналами всю планету, спутники работают не по одному, а целыми отрядами — орбитальными группировками. А вместе с наземными антеннами они образуют спутниковую навигационную систему. В мире существует несколько таких систем, самые большие (GPS и ГЛОНАСС) принадлежат военным министерствам — американскому и российскому.

Приборы для спутниковой навигации

Спутник помогает штурману

примерно так же, как и радиомаяк. На судне стоит особый приемник — спутниковый навигатор. Он не только ловит сигналы спутников, но и сам вычисляет расстояние до них, а затем по измеренным расстояниям точно определяет координаты судна. Для этого прибору надо поймать сигналы как минимум трех спутников. Готовые координаты судна прибор показывает штурману на экране.

Казалось бы, работа современного штурмана совсем не сложная. Конечно, это не так. Штурман в любом случае отвечает за безопасный курс судна и должен владеть всеми способами определения места. Штурманская карта с навигационной прокладкой — по-прежнему на его столе. Ведь какой бы умной ни была машина, главный — всегда человек!

Приборы для спутниковой навигации




Михаил Савинов


Страничка автора






© 2001 - 2020