Январь 2013 года

Журнал Костер. Январь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений

Драконовские законы

Драконт и писарь

— Кол, — горько вздохнул академик Пятитомов, разглядывая дневник внука. — Сколько же ошибок ты наделал?

— Ни одной, — ответил Сережа. — Просто забыл про вчерашнее домашнее задание. А Андрей Юрьевич: «Единица. Ничего не поделаешь, таков закон».

— Строгие у вашего Андрея Юрьевича законы, — вступил в разговор профессор Синицын, друг и соавтор дедушки. — Драконовские, иначе не назовешь!

Точно! Сережа представил себе учителя математики. Пиджак топорщится на спине костяным гребнем. Рукава вздымаются перепончатыми крыльями. Из клыкастого рта столб огня вырывается…

— Нет, три огненных столба, — вслух поправил себя Сережа, — ведь голов-то — три.

— Речь вовсе не о том драконе, — сразу понял, в чем дело, профессор. — В 621 году до нашей эры было составлено первое писаное законодательство Афин, древнегреческого города-государства. Оно было выбито на каменных досках. Законы эти отличались суровостью. Даже за кражу овощей назначалась смертная казнь. Автором афинского кодекса был законодатель Драконт. Его каменные доски не сохранились; от них осталось только выражение «драконовские законы». Потому что с годами буква «т» из имени выпала.

— И, между прочим, — подал голос дедушка,— установлениями Драконта карались леность и праздная жизнь. Сделай вчерашнее задание — может быть, математический Драконт смилостивится. Сережа спорить не стал и сел решать задачку. При этом образ математика неотступно витал в его воображении. К тому времени, когда нашелся верный ответ, Андрей Юрьевич перестал постукивать по учительскому столу указкой, словно хвостом.

Рубрику ведет Николай ГОЛЬ



Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени