Январь 2013 года

Журнал Костер. Январь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей

История вещей Острое железо

В конце XVII века приехал в Голландию русский плотник Петр Михайлов. Он старался ничем не отличаться от других мастеров. Жизнь вел самую обычную — изучал корабельное дело, ходил закупать припасы на обед, а в отсутствие хозяйки сам готовил еду. В свободное время с удовольствием бегал на коньках по льду. В то время коньки каждый раз привязывали ремнями к сапогам. Это скучное занятие быстро надоело плотнику, и он просто наглухо прибил коньки к подошвам.

Прошло более 150 лет, и в Петербург приехал американец Джаксон Гейнс, который считается отцом современного фигурного катания. Он придумал новое лезвие конька и крепко присоединил его к ботинку. Но когда стал рекламировать свое изобретение, то с огорчением узнал, что оно совсем не ново и настоящим изобретателем следует все-таки считать Петра I.

Фигурные коньки с завязками

Каков же возраст коньков? Никто, к сожалению, не даст ответа на этот вопрос. Можно только предположить, что прежде всего они появились там, где было много гладкого льда, в то время как лыжи — в тех местах, где выпадало много снега. Известно одно: уже несколько тысяч лет назад наши предки увлекались катанием на коньках, сделанных из ребер или трубчатых костей крупных животных. Обычно кость распиливали вдоль, шлифовали ее и сверлили несколько отверстий, чтобы привязать ее к обуви. Это подтверждают раскопки археологов. В Британском музее хранятся коньки, на которых катались несколько тысяч лет назад. Долгое время они считались самыми древними, и родиной коньков слыли Англия и Скандинавские страны. Но недавно в Казахстане были найдены, пожалуй, самые древние коньки на Земле. Относятся они к бронзовому веку. Это тщательно отполированные кости какого-то животного. В носке и конце конька — дырочки для крепления.

Царь-плотник

Шло время, менялись форма коньков, способ крепления, материал, из которого их делали. В XVII–XVIII веках коньки изготавливали из дерева, а снизу и спереди обивали железом.

Первое литературное упоминание о коньках встречается в 1174 году. Его оставил кентерберийский монах Стефаниус, написавший«Хронику знатного города Лондона». Вот что писал Стефаниус: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе, или копье, пущенное из баллисты… » Ну, а о том, какого совершенства достигли в «птичьем полете по льду» голландцы, можно прочесть в книге Мери Додж «Серебряные коньки».

А почему, собственно говоря, «коньки»? Откуда такое название? «Коньки» — слово чисто русское. Оно образовалось от слова «конь» — переднюю часть коньков часто украшали головой коня. Вот и получилось название предмета по его украшению — несущие нас вперед маленькие кони.

И самое время воскликнуть вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»




Валерий Богданов
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени