В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского (1863 1938). Его имя знают все, даже те, кто не часто ходит в театр. Мартовскую викторину мы посвятим этому великому русскому театральному деятелю. Сначала надо, как всегда, ответить на вопросы и отметить нужные буквы. Затем определить, что за слова (а это названия знаменитых русских театральных пьес) стоят рядом с вопросами, и расставить их в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово название пьесы А. П. Чехова, с которой началась настоящая слава созданного Станиславским Московского художественного театра. |
ЕСЛ 1. К. С. Станиславского знают во всем мире как автора теории сценического творчества, которую так и называют "система Станиславского". Это подробное объяснение, как работать над ролью, как понять образ. В США по его системе (там она известна под названием "Метод") воспитаны самые знаменитые актеры театра и кино, на родине Шекспира Станиславский считается высшим театральным авторитетом... Из названия страны, где родился автор "Гамлета", мы и возьмем первую по счету букву.
АЗОГР 2. Он вырос в состоятельной московской купеческой семье, где к театру относились уважительно и даже устраивали любительские постановки. Юный Костя Алексеев (настоящая фамилия Станиславского) смог превратить в спектакль даже выпускной экзамен в училище. Самым "страшным" считался письменный экзамен по классическим языкам. По инициативе Алексеева ученики выучили азбуку глухонемых, с помощью которой лучший ученик всем подсказывал. Все выпускники работу написали хорошо, сделали только одну, одинаковую, ошибку. Классическими называют два языка латынь и... В названии пропущенного слова нам нужна четвертая буква.
УИЧПАН 3. В Москве был известен актер по фамилии Марков, который когда-то присоединил к своей фамилию балерины Станиславской. Костя Алексеев не раз играл вместе с ним и, когда Марков-Станиславский покинул сцену в 1885 году, взял себе его псевдоним. Псевдонимы были в ходу не только у актеров. За какой фамилией спрятался нижегородский мещанин Алексей Пешков, став писателем и драматургом? Отметим в его выдуманной фамилии пятую букву.
ЕЕАНЩМ 4. Знаменитый по всей Москве ресторан "Славянский базар" вошел в историю русского театра как место встречи в июне 1887 года Станиславского и выдающегося театрального режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Они говорили без перерыва 18 часов! Там родилась идея создать театр, живущий по новым законам. Так был создан знаменитый Московский художественный театр — МХТ. Позже к нему прибавилось название "академический" МХАТ. Программа Станиславского и Немировича-Данченко была для тех лет революционной. Театр объявлялся храмом искусства. Именно во МХАТе впервые стали запрещать входить в зрительный зал, когда действие уже началось, там прекратили выступление оркестра в антрактах, стали оформлять спектакли по эскизам художников, а не использовать одни и те же декорации, там родилось понятие "труппа" постоянный коллектив актеров и режиссеров. Станиславский высоко ценил творчество великого русского драматурга, автора пьес "Свои люди сочтемся", "На всякого мудреца довольно простоты" и многих других. Из его фамилии запомним последнюю букву.
РРОЗВЕИ 5. История первых лет МХТ это сценическая история пьес А.П.Чехова, которые стали классикой отечественной драматургии. Здесь впервые была поставлена пьеса "Вишневый сад". Чехов сначала назвал пьесу "Вишневый сад" с ударением на первом слоге. Слово "вишневый" несет в себе оттенок прозаический, деловой. А "вишнёвый" поэтичнее. Из имени автора выпишем первую букву.
Ответы на викторину в N 2, 2003 г.
1. Овца, буква "Ц", слово осел.
2. Греция, буква "И", слово — свинья.
3. Капуста, буква "Т", слово баран.
4. "Отпущения", буква "Я", слово — ягненок.
5. Оренбургские, буква "У", слово — кошка.
6. Африка, буква "Р", слово лошадь.
Ключевое слово ТУРЦИЯ.
Призером викторины в N 11-12 становится наш постоянный читатель восьмиклассник Саша Черменин из п. Пашня Пермской обл. Поздравляем!
|