

Стихи о любви

Преображая мир

Приходит тайна к человеку

Паруса на горизонте. Ветер войны

Праздник без конца

Жизнь и фантазии Сени Ёлкина

Много детей? Хорошо!

Военно-патриотические игры

Краски русской зимы

Почему Париж называют Парижем?

Нам бы, нам бы всем на дно

Викторина о февральских праздниках

Авиабус летчика Гроховского

Преграждающая вход

Хорошо забытое старое

Спасибо пауку

Котище, где твой хвостище?

Клазоменцам разрешается вести себя непристойно

Детские стихи

Боровицкие шашки

Утюг

Простой мегафон




Новый конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»
От редакции. Журнал «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» объявляет новый конкурс: «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ», посвященный проблеме толерантности. О том, что это такое, мы с вами рассуждали в течение всего прошлого года. Вы писали нам о своих друзьях, ребятах разных национальностей, о том, чему научила вас дружба, что нового вы узнали о культуре и традициях других народов, чему смогли научить своих новых друзей. В этом году мы продолжаем эту тему и предлагаем вам написать в «Костер» о буднях и праздниках других народов, о самых ярких и интересных представителях других культур, о своих друзьях — девчонках и мальчишках. Попробуйте себя в разных жанрах: интервью, очерк, заметка, статья. Главное, чтобы было интересно. Удачи!
ПРАЗДНИК БЕЗ КОНЦА

Вы, наверное, думаете, что новогодние праздники благополучно закончились? Как бы не так! Седьмого февраля к нам снова приходит Новый год — по восточному календарю. В Китае, правда, этот праздник считается Праздником Весны и называется Чуньцзе. С ним связано много интересных обычаев и традиций. Например, перед Чуньцзе принято красить красной краской двери и окна домов, а у входа в дом вывешивать иероглифы с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия. Праздник длится (как и наш Новый год) несколько дней. За это время можно посмотреть традиционные китайские представления — «танцы львов», «пляску драконов», принять участие в спортивных состязаниях. На Новогодний ужин (главное событие праздника) за столом собирается вся семья. Китайцы едят праздничное блюдо — пельмени цзяоцзы. Они символизируют богатство и достаток. Новогодняя ночь называется «чуси». Ее принято проводить за настольными играми. А сразу после Нового года (он называется «шоусуй») нужно шуметь как можно громче, чтобы прогнать злых духов прошлого года. И обязательный элемент праздника — фейерверк. Они в Китае просто удивительные! Кстати, наступающий год по восточному календарю — Год Земляной Мыши. Мышь — существо домовитое, а значит, этот год будет благоприятен для семьи и дома. А завершает новогодние торжества Юаньсяо — Праздник фонарей. В этот день души предков спускаются с облаков, чтобы встретить Новый год вместе с теми, кто остался на земле. В небо отправляются разноцветные фонарики — на них написаны мудрые мысли, загадки, стихи. А еще фонарики, как символ победы света над тьмой, отпускают в плавание по реке. Свет и фейерверки (куда же без них!) прогоняют духов тьмы и печали. На празднике обязательно нужно попробовать рисовые шарики со сладкой начинкой, чтобы жизнь впереди была сладкой и счастливой. А в то, что она такой будет, почему-то верят все народы. Наверное, оптимизм заложен в самой человеческой природе.
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ

Сколько длились в этом году новогодние праздники? Но это еще не предел! В Бурятии, например, Новый год отмечают целый месяц, только не в январе, а в феврале. Праздник называется Сага-алган — «Белый месяц». Точную дату праздника высчитывают астрологи, исходя из лунного цикла. У них даже есть специальные таблицы. В буддийских храмах (они называются «дацан») в течение 15 суток проводят хурал — это такое особое богослужение во имя распространения буддизма и для укрепления веры в Будду. А еще буддисты молятся богине Лхамо, которая считается хранительницей веры и почитается всеми. У нас в Санкт-Петербурге тоже есть дацан. Он называется «Дацан Гунзэчой-нэй», это короткое и красивое название переводится тоже красиво, но очень длинно: «Источник святого учения Будды, сострадающего всем». В праздники принято ходить в гости друг к другу, организовывать концерты и фестивали, накрывать столы. В дацане, между прочим, всегда рады гостям. Туда можно приходить просто так — ради интереса. И вот честное слово, стоит это сделать, потому что не пожалеете: это настолько необычно, потрясающе и удивительно, что впечатлений хватит надолго. Ручаюсь!