Февраль 2008 года

Журнал Костер. Февраль 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ,
В поисках почти утраченного времени
или По следам рыцарей

Глава вторая, в которой близнецы узнают, почему Париж называют Парижем, и вспоминают Сережу

Ну, и с чего мы начнем? — Ростик вышел с близнецами из дверей гостиницы.

— Конечно же, с начала!

— С начала, так с начала…

***

Париж получил свое название по имени племени паризи-ев, поселившихся на острове Сите, который и по сей день делит Сену на два рукава. Именно в этом месте паризии основали свою столицу Л юкотицию (Лютецию) или просто город паризиев, как стали звать ее римляне, захватившие эту область еще в середине I века до н.э. Паризии активно занимались торговлей и брали пошлину с тех, кто хотел переправиться с одного берега реки на другой.

Римляне же предпочли селиться не на островах, а, в основном, в левобережной части. Их войска под предводительством Юлия Цезаря завоевывали огромные территории, принадлежавшие различным племенам, и всюду уже существовавшие поселения приобретали черты, присущие римскому военному лагерю. Так и в Лютеции появились свои термы (или, попросту говоря, бани), амфитеатр, акведук (предшественник современного водопровода) и дороги. Кое-что из этих античных построек можно видеть и сейчас. Развалины терм (северных бань), построенные в конце II века, сохранились на пересечении бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен в Латинском квартале. Они буквально соседствуют с аббатством Клюни, в стенах которого сегодня располагается музей средневекового искусства. Не очень далеко от терм находятся и руины римского амфитеатра — Арены Лютеции. На ее каменных ступенях могло уместиться целых пятнадцать тысяч зрителей, перед которыми разыгрывались театральные и цирковые представления.

Но вернемся к острову Сите. Он и по сей день является сердцем Парижа. Часто его сравнивают с кораблем, который величественно плывет по водам Сены. Недаром девизом столицы Франции стало латинское выражение «Fluctuat nec mergitur», что значит — «Его качает, но он не тонет».

Ребята в Париже

Четыреста лет царил мир в этих землях, но с V века римское могущество пошло на убыль, а набеги варваров участились. Особенно беспощадным в то время слыл величайший вождь племени гуннов Аттила, которого даже называли не иначе, как «бич Божий». В 451 году, когда к Парижу уже подходили его бесчисленные орды, а жители города думали о бегстве, женщина по имени Женевьева, прославившаяся как знахарка, творящая чудеса, предсказала, что Париж будет спасен. Поверили ей не сразу, но Аттила вскоре, и правда, отвел свои войска от Парижа и направился к Орлеану. Это было не единственное чудо, сотворенное Женевьевой. Через двадцать лет Париж вновь подвергся нападению, но на этот раз ему угрожали племена франков. Более десяти лет продолжалась осада, и снова Женевьеве удалось спасти парижан. Но все же город оказался в руках франков. Их юный король Хлодвиг из рода Меровингов сделал его столицей своего королевства. Именно с этого момента началась история французской монархии, Хлодвиг оказался первым «официальным» королем Франции, а святая Женевьева стала считаться покровительницей Парижа.

***

— А ведь Сережа вовсе и не такой уж зануда, — прошептала на ухо брату Юля.

— Ну да, по крайней мере, теперь есть, с чем сравнивать, — ухмыльнулся Митя.

Ростик, казалось, не замечал перешептывания племянников и продолжал:

— Но Сите не только поэтому называют сердцем Парижа. Ведь именно здесь находится…

Ростик махнул в сторону высящегося перед ними здания…

Екатерина РИПАК,
Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени