Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2003 года

Журнал Костер. Февраль 2003 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Пресс-клуб

Зачем людям скалы?

Екатерина Андреева - серебряный призер в трех видах соревнований среди младших девушек

Бывает, что в фантастических фильмах и книжках люди ходят по стенам и потолку. Недавно в Петербурге прошли соревнования, где на стенку забирались буквально все... Конечно, это были скалолазы.

Соревнования школьников "Невская вертикаль — 2003" состоялись на "скалах" в школе N 495. Совершенно особый тренажер — скалодром — установлен в обычном физкультурном зале, он имитирует отвесную скалу с небольшим количеством зацепок, а также выступами под самым потолком зала.

— Скажи, пожалуйста, ты помнишь свою первую скалу?

— Это было здесь, в этом зале, два года назад. Тренер посмотрел и сказал, что я неспособная девочка... Но мне понравилось лазать, я как раз искала, чем интересным мне заняться. Я стала ходить на тренировки. Сначала ужасно боялась — старалась встать позади всех, оттянуть момент, когда надо забираться. А сейчас считаю, что скалы — это клёво! (Настя Букашкина, Петербург)

— А я не могу жить, не лазая... Почти каждый день хожу в спортивную школу. Летом мы — на Каменных палатках, Чертовом городище.

— С каким настроением ты проснулась сегодня, перед ответственными соревнованиями?

— Лазать охота! (Юля, 14 лет, кандидат в мастера спорта, Екатеринбург)

Среди ребят много потомственных скалолазов. Например, Саша Степанов из Уфы или Витя Козлов из Красноярска. Витя — настоящий чемпион, участник международных стартов, на скалодроме в Петербурге добрался до вершины, что удалось всего нескольким ребятам.

— Меня тренировали с детского садика, — рассказывает Витя Козлов. — Заставляли лазать вместе с мамой. А что? Мне нравилось.

Ребята из уфимской группы тоже смотрелись на трассе здорово. Вот что рассказал один из них:

— Сночала не получалось. Не хватало силы, ловкости, пришлось заниматься дома каждый день: подтягиваюсь, тяну шпагат — и мой результат начал улучшаться.

— А зачем вообще лезть на стенку?

— Интересно забраться до верхушки. Победить всех, доказать, что ты самый лучший. (Саша, 12 лет, Уфа)

— У тебя есть мечта?

— Да. Мечтаю забраться но Эверест, вершину мира. (Владислав, 12 лет, 2-й взрослый разряд, Екатеринбург)

Антона Дмитриева (9 лет, Москва) привлекает в скалолазании "то, что можно испытать себя и побывать в разных интересных и красивых местах". А вообще, как сказали мне ребята, ответ на вопрос, зачем людям скалы, можно найти только самому.

Так пожелаем друг другу удачи!

Е. Пожидаева
Фото К. Савельева

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА