Февраль 2003 года

Журнал Костер. Февраль 2003 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Копилка заблуждений Копилка заблуждений

Кулачные бои на Руси — варварский обряд?

Кулачные бои на Руси не были бессмысленной жестокостью или варварским обрядом, как их нередко представляют "знатоки" русских традиций. В этом обычае нет ничего случайного. На кулачный бой сходился простой люд — они могли уже завтра стать ополченцами, к этому принуждала жизнь: редкий год на Руси был мирным.

В групповых состязаниях по кулачному бою сходились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Летом — на площадях, зимой — на льду рек и озер. Строго соблюдалось возрастное деление бойцов. Стеношный бой учил биться плечом к плечу. Сходились стенка на стенку, каждая могла иметь два, три, четыре или больше рядов. Кулачный бой был подготовкой воинов. Не случайно выбиралось и место боя — зимой реки были главными дорогами Руси. По замерзшей воде передвигались войска, вероятность сражений на льду была очень велика. Вспомните хотя бы битву на Чудском озере в 1242 году.

В стеношном бою отрабатывались совместные действия, развивались чувство локтя и взаимовыручка. Каждый боец должен был обладать и личным умением.

В начале XX века искусство борьбы наших предков возродилось в новых видах единоборств, среди которых особо следует отметить "русский стиль" рукопашного боя, или стиль Кадочникова. Этот стиль прошел суровую проверку в годы войны. Владея стилем А. А. Кадочникова, даже раненые могут отбиться от противника. Сам Алексей Алексеевич любит повторять: "Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применишь, и нельзя отобрать, пока человек жив".

Рубрику ведет В. Богданов
Кулачный бой



НОВОСТИ САЙТА
Конкурсы