Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Ноябрь-декабрь 2001 года
Игры | Юмор | Сочинения и рефераты | Архив номеров
  Журнал "Костер" »» История вещей

Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Искусство общения
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Рождество и святки
Мир твоих увлечений
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

КАПЛЯ ЧЕРНИЛ

Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Очень давно применялись чернила в Китае. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах. Кроме того, тушь была довольно густой и плохо стекала с пера, возможно, поэтому на Востоке предпочитали писать (точнее, рисовать) иероглифы кисточкой.

В Европе чернила появились значительно позже. Археологи в засыпанном пеплом древнеримском городе Геркулануме нашли глиняную чашечку, на дне которой виднелся какой-то темный осадок. Оказалось, что это самая старая из всех известных на земле чернильниц! Более тысячи лет в ней сохли "чернила" – обыкновенная сажа, разведенная на масле. А красные чернила считали в те времена священными: писать ими мог только император. Вряд ли "божественный" Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки. Правда, римские чернила для этого вряд ли подошли бы – их можно было очень легко смыть губкой или просто слизнуть языком.

Существовало множество рецептов чернил. "Положите меду-патоки с грецкую горошину, а золота листов с пять или шесть". Все это тщательно растиралось, и получалась жидкость, которой писали. Затем мед осторожно вымывался, а золотые буквы оставались. Так работали переписчики на Руси. Профессиональные византийские переписчики иногда тоже использовали для чернил золото и серебро. Пергамент при этом окрашивали в пурпурный цвет. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, даже из черники – "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХУ1 века.

Но такие чернила давно уже стали историей. На смену им пришли чернила из орешков-галлов, покрывающих листья дуба. Это наросты на листьях и ветвях, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Из орешков-галлов выжимали сок, смешивали с железным купоросом, добавляли немного клея – получались стойкие чернила с красивым отблеском. Сохранившиеся рукописи, написанные этими чернилами, выглядят так, будто они только что вышли из-под пера. Но у таких чернил был и недостаток: написанное можно было прочесть только спустя 10-12 часов, а до этого текст был бесцветным.

В 1885 году саксонский учитель Леонгарди совершил переворот в "чернильном деле". Он изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Позднее крапп заменили синтетическими красителями, а чернильные шарики - танином или галловой кислотой. Однако вскоре и у этого изобретения появился конкурент – анилиновые чернила, например, фиолетовые. Это разведенный в воде синтетический краситель.

Есть пословица: "Что написано пером..." Но чернила всегда смывали, стирали, и весьма успешно сводили. Один из немногих надежных рецептов чернил предложил в свое время Й.Я.Берцелиус. Текст, написанный его чернилами, можно уничтожить только вместе с бумагой. Слава Богу, что не пишут учителя такими чернилами в школьных дневниках! Зато рецептов невидимых (симпатических) чернил великое множество. Раньше ими успешно пользовались шпионы. Создают такие чернила и сейчас. Например, в Японии совсем недавно выпущены чернила, исчезающие с бумаги через два дня – для временных пометок на полях книг.

История чернил хранит много интересного. Еще в прошлом веке великий изобретатель Эдисон придумал чернила для слепых. Стоило написать ими текст и немного подождать, как бумага в тех местах, где были начертаны буквы, твердела и поднималась, образуя рельеф. Остался загадкой рецепт "чернил драгоценных камней" – рубиновых, сапфировых, перламутровых, тайной которого владели в древности монахи монгольского монастыря Эрдени-Цзу. Неизвестен непосвященным и состав чернил, которыми продолжают пользоваться монахи-буддийцы в Бирме, Таиланде и Шри-Ланке.

Каждое время рождало свои чернила, но спрос на них никогда не проходил. И не случайно: по словам Байрона, одной капли чернил достаточно, чтобы возбудить мысль у миллионов людей.

В.Богданов

© 2001-2002 Журнал "Костер"
Юмор
– Мама, что такое этикет?
– Это умение зевать с закрытым ртом...

Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Шахматы
Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.
Это интересно
Перья для письма известны с глубокой древности, примерно с 3000 года до н. э., Перо вырезалось из стеблей тростника. Самое большое распространение приобрели гусиные перья. Лучшие перья брались и изготавливались из лебедей, индюков и гусей как имеющих в крыльях перья наибольшего размера. Спустя столетие появились авторучки, капиллярную систему для которых придумал Л. Е. Уотерман L.E. Waterman, нью-йоркский продавец канцелярских товаров. Учеными установлено, что одной шариковой ручкой можно написать, в среднем, 50000 слов. На кончике шариковой ручки находится маленький шарик, который переносит чернила на маслянойоснове из баллончика на бумагу. Ручки с возможностью стирания собственных чернил обратным концом были популярны с начала 1980-х до начала 1990-х. Выпускались они с синими, чёрными и красными чернилами, такие ручки почти исчезли из употребления из-за низкого качества чернил, негарантируемой "стираемости" и отсутствия конкретной области применения.