Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Ноябрь-декабрь 2001 года
Игры | Юмор | Сочинения и рефераты | Архив номеров
  Журнал "Костер" »» Копилка заблуждений
Копилка заблуждений
Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Искусство общения
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Рождество и святки
Мир твоих увлечений
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ РОБИНЗОН - ШОТЛАНДЕЦ?

Свой первый, сразу ставший знаменитым, роман "Робинзон Крузо" английский промышленник, журналист, политический деятель, шпион Даниель Дефо (1660-1731) написал уже на закате своей жизни (1719). Основой сюжета стала реальная история шотландского моряка Александра Селькирка. Он не поладил с капитаном и по доброй воле высадился на необитаемом острове, где пробыл немногим более 4 лет. Конечно, в летописи мореплавания этот случай - не единственный, но благодаря талантливому роману Селькирк стал самым знаменитым Робинзоном.

Однако, если можно было бы провести среди Робинзонов конкурс, то первая премия вряд ли досталась бы шотландцу. Ведь при подведении итогов надо учесть не только, как долго человек прожил на необитаемом острове, но и в каких условиях. И здесь "робинзонаду" русского человека Якова Мынькова трудно с чем-либо сравнить.

Это произошло в начале Х1Х века. К берегам Аляски, Камчатки, Америки вслед за первопроходцами пошли русские промысловые суда. Люди добывали морского зверя, строили базы. На один из Командорских островов - остров Беринга - и был высажен "для караулу наловленного промысла" Яков Мыньков, а в нескольких милях от него. На остров Медный, высадили зверобойную артель. Их должны были снять еще до наступления холодов. Но почему-то не сняли. Возможно, что-то случилось с кораблем и он затонул, а может быть, о людях просто забыли. Только через 7 лет Мынькова снял с острова русских мореход И.Васильев, артель после уговоров осталась еще на год.

Трудно поверить, что на суровой земле Командорских островов человек сумел выжить в течение семи долгих и лютых зим! Он не только не погиб, не сошел с ума, но даже ни разу не болел.

О шотландском Робинзоне знает весь мир, а о русском известно очень мало. Кто он, и как сложилась его дальнейшая судьба - неизвестно.

Ведет В.Богданов

© 2001-2002 Журнал "Костер"
Юмор
– Мама, что такое зтикет?
– Это умение зевать с закрытым ртом...

Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Шахматы
Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.