Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Ноябрь-декабрь 2001 года
Игры | Юмор | Сочинения и рефераты | Архив номеров
  Журнал "Костер" »» Конкурс Э. Успенского
Конкурс Э.Успенского
Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Искусство общения
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Рождество и святки
Мир твоих увлечений
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

Как подписаться на журнал "Костер"

Ребята!

Допишите сами придуманную нами историю до конца. Самые интересные ваши рассказы мы напечатаем в журнале. Победитель получит приз. И станет соавтором Успенского. Кстати, в конкурсе могут принять участие и взрослые, ваши родители, ничего, если они окажутся писателями или журналистами. Посмотрим, кто победит!

"Провинциальный городок Бодруйск был, наверное, самым забытым на расстоянии ближайших 1000 километров. Была только одна радость, что он находился на берегу чистой большой реки.
Мэр города Дмитрий Кириллов мечтал о каком-нибудь важном событии. Однажды, когда он выступал перед старшими школьниками, он предложил им найти какой-то выход.
– Хорошо бы к нам прилетели инопланетяне, – сказала Марина Давыдова. – Тогда мы станем самой знаменитой местностью.
– А если инопланетяне не прилетят, то можно сделать вид, что они прилетели, – предложил Никита Лопухов".


ЦЕНА СЛАВЫ

Василий Гавриленко,
пос. Красная Заря
Орловской обл.

И стал Бодруйск знаменитым. И началось! Из столицы в Бодруйск мощным потоком потекли туристы. Все они хотели посмотреть на инопланетян. Мэр Дмитрий Кириллов был просто счастлив. С ним радовались Никита, Марина и Костя, потому что Бодруйск стал знаменитым городом. Но недолго продолжалось счастье...

Инопланетяне так и не появлялись, а гости валом повалили на речку купаться. Что тут началось! Крик, шум! Тихий, мирный городок стал напоминать какой-то Рио-де-Жанейро. Мэр Бодруйска ходил грустный-грустный. Он закладывал в уши вату, чтоб не слышать воплей туристов. Но и это еще ничего. Чистая, светлая Хрусталька начала превращаться в свалку бытовых отходов. Бутылки, стекляшки. бумажки, пакеты, селедочные скелеты... И мэр, и старшие школьники, и младшие школьники, и даже дошколята, в общем, все-все жители Бодруйска ужасно загрустили, потому что все, как один, любили родной край.

И тут случилось самое страшное. Грустный мэр не уследил за грустными рабочими, и небольшой заводик по производству бумаги выбросил в речку большое количество отходов. Хрусталька начала умирать. Вместо чистой, как хрусталь, воды, по равнине бежала мутная, грязная река и уносила с собой мертвых рыб, отправившихся в свое последнее путешествие. Туристы начали разъезжаться. Они свернули палатки и на всех парусах рванули домой. Нужна им эта речка, в которой уже нельзя купаться!

Бодруйск спасли… инопланетяне! Они приземлились на берегу погибающей Хрустальки. Через некоторое время здесь собрался весь город. На "запорожце" приехал мэр. Корабль инопланетян был зеленым, конусовидным, разлапистым – ну точь-в-точь елка. Люк открылся, из корабля вылезли трое пришельцев. Они были неуклюжими, зелеными и большеглазыми. Посовещавшись, пришельцы подняли руки кверху и станцевали какой-то загадочный танец. Потом дружно уставились на бодруйчан.

"Чегой-то они?" – пробурчал дед Макар. И тут каждый услышал, точнее, почувствовал всеми клеточками: "Земляне! Мы прибыли сюда с далекой планеты Экологии! Мы следовали зову сердца, которое говорило нам: беда, погибает природа! И мы поспешили на помощь!"

Один из экоилян (так звали пришельцев) вылил из пузырька в воду Хрустальки какую-то жидкость. В тот же миг мутные волны стали хрустальными, ожили рыбы и стрекозы. А пришельцы-спасители исчезли.

– У них, наверное, много дел. – сказал по этому поводу Никита.

– Их зовет в путь доброе сердце, – произнесла Марина.

– Какими же мы были глупыми! – произнес мэр, задумчиво глядя на тихо текущую воду. – Не подумали, что на земле осталось так мало чистых мест, не поняли, что лучшая слава местности – ее экологическая чистота. Но теперь-то мы это усвоили – твердо!

– Навсегда! – сказала за всех Марина.

Дорогие ребята! На этом конкурс, объявленный писателем Э.Успенским, заканчивается. К сожалению, мы не смогли опубликовать все присланные вами работы. Нам очень понравились рассказы Яны Кузнецовой из Новосибирска, Даши Аксеновой с хутора Геркин Волгоградской обл., Ромы Бирды из поселка Гремячий Вологодской обл., Лили Бурынгуловой из г. Норильска, Иры Головановой и Андрея Алферова из Санкт-Петербурга, Вики Шахметовой из г. Октябрьский Республики Башкортостан, Наташи Дурасовой (адрес неразборчив), Кати Вахрамеевой. Лены Бычковой, Риммы Аглиуллиной, С.Билыка и других ребят из школы № 38 города Озерска Челябинской области, работы которых любезно прислала в наш журнал Елена Юрьевна Фесик. Спасибо всем взрослым, откликнувшимся на конкурс! Дорогие друзья – ребята и взрослые! – все журналы и все ваши письма мы передали Эдуарду Николаевичу Успенскому. А он обещал в ближайших номерах подвести итог, назвать победителя и наградить его своей книгой!

Вам понравился литературный конкурс? Хотите ли вы его продолжения? Нужна ли в журнале такая страничка? Пишите нам, с нетерпением ждем ваших писем!

© 2001-2002 Журнал "Костер"
Юмор
– Мама, что такое этикет?
– Это умение зевать с закрытым ртом...

Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Шахматы
Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.