Rambler's Top100 Костер Журнал веселых и любознательных Ноябрь-декабрь 2001 года
Игры | Юмор | Сочинения и рефераты | Архив номеров
  Журнал "Костер" »» Мир твоих увлечений
Главная
Первая страница
Колонка редактора
Пресс-клуб
Аптека для души
История вещей
Искусство общения
Конкурс Э.Успенского
Веселый звонок
Рождество и святки
Мир твоих увлечений
Наш блеф-клуб
Копилка заблуждений

В рубрике "Мир твоих увлечений" в майском номере нашего журнала вы познакомились с новой увлекательной игрой в трехмерные шашки и наверняка провели с друзьями захватывающие интеллектуальные турниры. Наверное, никто из вас не станет спорить, что шашки и шахматы – это спорт. А сегодня мы предлагаем вам познакомиться еще с одним интересным и малоизвестным пока у нас видом спорта – подвижным, изящным, элегантным, а заодно подумать, нужна ли в "Костре" спортивная страничка, стоит ли ее ввести в ближайшее время. Ждем писем с вашими предложениями и вопросами.

ВОЛШЕБНАЯ ТРОСТЬ

Во время визита во Францию в 1991 году в одном маленьком городке нам довелось увидеть красочное представление. Спортивный вечер начали маленькие дети. В ярких цветных костюмах, с тросточками в руках, они выглядели элегантно и подтянуто. Они церемонно раскланялись, и тут мы увидели нечто удивительное. Кто из мальчиков не играл в детстве в мушкетеров, не сражался на "палочках", используя для защиты и атаки несколько простейших движений? Но то, что делали эти ребята, отличалось от ранее виденного так же, как первый выход фигуриста на лед от выступления мастеров катания. Трости в руках вращались непрерывно, незаметные повороты кисти позволяли молниеносно изменять траекторию движений, переводить их из вертикальной плоскости в горизонтальную, и наоборот. Атаки шли на любую точку тела, но шлемы закрывали головы, толстые брюки и куртки защищали тела, и легкая трость производила много шума, попадая по защите, но не причиняя вреда. Тычковые движения не использовались, только круговые, но зато по любому уровню и траектории. Основных защит было две: уход из зоны атаки или подставка трости. Дети вращались на 360 градусов с одним ударом и тут же, перехватив незаметно трость за спиной, раскручивались обратно с другим ударом и по другому уровню. На внезапный бросок – выпад вниз с атакой по голени, следовала защита – молниеносное выпрыгивание вверх с одновременным ответным ударом по шлему. Порой удар, идущий по максимально допустимой траектории сверху, проходил рядом с партнером и заканчивался после незаметного поворота кисти у самого пола касанием по голени. Очень многие движения были выработаны до автоматизма. Казалось, что трости живут независимой жизнью, непрерывно делая финты и угрожая партнеру, в то время как их владельцы решают тактические задачи и ищут бреши в защите друг друга. В любой момент достаточно было чуть вытянуть руку – и цели оказывались в зоне поражения.

Но вот схватка закончилась, мальчик и девочка церемонно поприветствовали друг друга оружием, затем поприветствовали судей и зрителей. Так мы впервые познакомились с неизвестным у нас видом спорта – "фехтованием боевой тростью". Этот вид спорта популярен в учебных заведениях Франции, от начальных классов до университетов включительно. Он менее агрессивен, чем многие боевые единоборства и игровые виды спорта, и явно выигрывает в элегантности.

Как объяснил тренер, во Франции существует "Национальный комитет Канн и Бато". Позднее, в Париже, президент этого комитета Карлос Арожо пригласил нас к себе в гости. Его квартира оказалась настоящим музеем холодного оружия. Главное место в коллекции занимали трости всех видов и назначений. Мы выслушали лекцию о том, как трость сопровождала человека с древнейших времен. Изображения людей с посохами, тростями и скипетрами украшали все стены. Эпохи фараонов, средневековых монархов и джентльменов проходили перед нами, пока мы слушали рассказ о трости – "символе всемогущества и непревзойденных возможностей". Целая коллекция тростей была продемонстрирована в разделе "Канн как объект искусства". Прекрасные трости с резьбой с инкрустациями и ручками в виде животных или человеческих фигурок вызывали восхищение. Еще один раздел: "Разные системы Канн". Трость-компас, трость-емкость для напитков, трость-стул, трость-подзорная труба, и, конечно, трость-шпага. Наконец, современный раздел: "Трость-спортивный снаряд". Легкие, изготовленные из каштанового дерева, они были толщиной с палец, длиной около метра и весом чуть более 100 граммов.

На финальные бои чемпионатов Франции спортсмены приносят с собой запасные трости. Они иногда ломаются в пылу схватки, но делать их тяжелее и крепче нельзя – во избежание ушибов.

Пару слов о Бато. Этот снаряд похож на Канн (по-французски "канн" – трость), но длиннее – до 170 см, и толще – до 25 мм. Он слишком тяжел для спортивного поединка и называется "демонстративным оружием". Его держат двумя руками, движения напоминают технику Канн. Чтобы избежать риска ушибов, скорость контролируется партнерами. Бато менее динамичен, им любят пользоваться "мэтры". Неторопливо, с достоинством Робин Гуда или монаха Тука, они ведут схватку, как священнодействие.

Но вернемся к Канн. В Петербурге уже возникли первые кружки любителей Канн. Возраст участников различен – от взрослых до воспитанников детского сада! Для проведения стажировки были приглашены Президент национального комитета Канн и Бато Карлос Арожо и технический директор комитета Мишель Демуш. Стажировка для взрослых прошла успешно и завершилась экзаменом с выдачей дипломов. Дети учились взаимодействовать с партнером в усложненных условиях. Навык постоянного чувства ответственности при работе с Канн и умения концентрировать свое внимание прививался в увлекательной манере. Канн развивает координацию, чувство дистанций, чувство времени, умение контролировать свои действия и соизмерять степень усилий. Французские мастера показали большой комплекс движений, который был объединен магической палочкой – тростью.

В сказочные времена в руках чародеев волшебная трость творила чудеса. В наше время волшебная трость-канн дарит мальчишкам и девчонкам – своим поклонникам – ловкость, изящество и красоту движений, а также новых друзей, объединенных общим увлечением.

Петрушин А.А.,
профессор французского бокса Сават,
президент Петербургской федерации
Ф.Б. Сават, Канн и Бато

© 2001-2002 Журнал "Костер"
Юмор
– Мама, что такое зтикет?
– Это умение зевать с закрытым ртом...

Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Шахматы
Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.