На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Партизаны-малютки

Зеленые страницы

Сталинградская битва — самое крупное сражение минувшей войны. Она стала ее переломным пунктом. Гром тысяч орудий, потрясший землю на рассвете 19 ноября 1942 года, возвестил миру, что Советская армия в Сталинграде перешла в наступление. Для немцев это было полной неожиданностью, но не напугало врагов, хотя отреагировали они мгновенно. Гитлер приказал, чтобы Манштейн, один из самых талантливых немецких генералов, немедленно прибыл на южный фронт и разгромил наши силы под Сталинградом.

Грызуны

Из-за нелетной погоды Манштейну пришлось ехать поездом. Прибыв к месту назначения, он стал знакомиться с воинскими частями и обнаружил, что некоторые, давно выведенные из боя, серьезно пострадали от действий «неприметных партизан», каждый из которых был ростом в пол-ладошки. Бытует поговорка, что дома (а Советская армия сражалась у себя дома) и стены помогают. В тот момент нам помогли «отряды мышей-партизан».

Мелкие грызуны — мыши, полевки и хомяки — обычные обитатели наших степей. Эти маленькие вредители летом живут в полях, а с наступлением осенних холодов перебираются ближе к человеческому жилью, где легче прокормиться. Но фашисты разрушили постройки, оставив людей и мышей без крова.

Ветер нес по степи «аромат» немецких военных кухонь. Он манил маленьких вредителей, обещая им сытую жизнь. И они не заставили себя долго ждать, а начали активно заселять немецкие блиндажи и землянки.

Скитавшиеся по степи бездомные мыши обнаружили лагерь 2-й немецкой танковой армии и стали проникать в фашистские танки. Там всегда можно было найти хлебные корки и остатки трапезы. В танках мыши стали по-хозяйски обустраиваться, сооружали теплые гнезда и в поисках строительного материала грызли все, что поддавалось их зубкам. При этом больше всего страдала изоляция электрической проводки, обеспечивающая управление боевыми машинами. Так многие танки оказались обездвиженными. Об этом прискорбном факте (и об общем неважном состоянии войск) Манштейн отправил донесение в ставку Гитлера.

Сообщение о мышах, сделанное утром дежурным адъютантом, докладывавшим Гитлеру о поступивших за ночь сообщениях с фронта, вызвало у фюрера взрыв бешеной ярости. Гитлер воспринял его как глупую шутку. Разве можно было поверить, что мыши могли причинить вред непобедимым фашистским дивизиям! Злополучный адъютант был немедленно разжалован в рядовые и отправлен на фронт.

Позже, при телефонном разговоре, Манштейн внес ясность в вопрос о причине плачевного состояния 2-й танковой армии. Гитлер вынужден был смириться с вмешательством мышей в его военные планы. Наказать их он был не в состоянии, но на командном составе армий отыгрался. Командир 2-й танковой армии был тут же разжалован в рядовые. Несправедливость по отношению к адъютанту была очевидной, но свою ошибку Гитлер не исправил. Бывший адъютант, а также командир 2-й танковой армии погибли в первых же боях, в которых им пришлось участвовать в новом для них качестве. Генерал Гейм, командующий 48-м танковым корпусом, в состав которого входила 2-я танковая армия, учитывая его возраст, не мог быть отправлен на передовую рядовым. Его подвергли военному суду и приговорили к расстрелу.

Так «мыши-партизаны» отомстили фашистам за мирных русских жителей, которых немцы сделали бездомными и, выведя из строя изрядное количество немецких танков, помогли Советской армии разгромить 48-й танковый корпус. «Хвостатые партизаны» оказались серьезной силой и не только помогли победно завершить Сталинградскую битву, но избавили мир от трех фашистских офицеров высшего ранга.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017