На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года

Конкурс «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

19 апреля — 110 лет со дня рождения Вениамина Каверина (1902–1989)
Вениамин Каверин

От редакции. Первые части книги В. Каверина «Два капитана» (сначала это была повесть, а затем роман) появились именно в журнале «Костер». Произошло это в далеком 1939 году. Работу над романом прервала война. Каверин был отправлен корреспондентом на Северный флот. Этот опыт очень пригодился писателю в работе над второй книгой «Двух капитанов». В середине 80-х годов Каверин в одном из интервью сказал: «Что касается романа “Два капитана”, количество изданий которого перевалило за сто, то я до сих пор изумляюсь успеху этой книги и не считаю этот роман лучшим своим романом. С точки зрения литературного вкуса, новизны, я ценю роман “Перед зеркалом”. Но время, дистанция, читательский интерес кладут меня в этом смысле на обе лопатки...» Благородная идея повести, приключения, романтика Севера, настоящая дружба, верность, преданность, любовь — всё то, за что читатели любили и продолжают любить книгу «Два капитана», сделали ее незабываемой книгой детства. «Два капитана» навсегда вошли в золотой фонд литературы для детей и юношества.


ИСТОРИЯ ГЕРОЯ

Сергей Шепелев Капитан Саня Григорьев

Книга Вениамина Каверина «Два капитана» — одна из самых замечательных книг, которую я когда-либо читал.

Главный герой — Саня Григорьев — с самого детства умел добиваться успеха в любом деле. Поэтому вырос мужественным и храбрым человеком. У него была мечта: разыскать следы экспедиции капитана Татаринова. И эта мечта привела его в ряды летчиков-полярников.

Вся жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. На пути его постоянно подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, которые он принимал с достоинством. Настойчивый и целеустремленный характер помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Я советую всем школьникам, особенно мальчишкам, прочитать эту книгу — она интересна не просто как увлекательный роман, но и как история героя, как пример для подражания.

Сергей Шепелев, 11 класс,
школа № 529, г. Петергоф

Рис. Маши Ивановой

От редакции. Поздравляем с юбилеем замечательного художника журнала «Костер» Виктора Сергеевича Пономаренко. Его иллюстрации к рубрике «История вещей» отмечаются нашими читателями как самые интересные и точные. Желаем Виктору успехов и творческих побед!




Художник Маша Иванова   

Страничка художника







© 2001 - 2018