На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года

Конкурс «Скажи-ка, дядя». Сила русского характера

Александр РОГОВЧЕНКО,
7 «в» к ласс, лицей № 419,
Санкт-Петербург

Посмотрев вечером фильм «Эскадрон гусар летучих» о легендарном Денисе Давыдове и войне 1812 года, я загрустил, затосковал о прошедших невозвратно героических днях. Засыпая, я все думал, как интересно было жить в то время. И вдруг во сне я переношусь в 1812 год.

Сначала я попадаю в отряд Дениса Давыдова, где вместе с ним пробираюсь потаенными тропами через заснеженные леса, участвую в сабельном бою, кидаюсь в погоню за каретой с французским курьером. Затем оказываюсь на Бородинском сражении, позднее — в сожженной и занятой французами Москве. Я вижу, как, не дождавшись капитуляции, французские войска покидают Москву. Я следую вместе с ними. На одном из привалов я увидел Наполеона. Он сидел мрачный, усталый. Я подошел к нему и спросил:

— Зачем вам нужна была война с Россией? Неужели вам и так не хватало славы и власти?

И вот что я услышал в ответ.

— Я хотел захватить Россию, подчинить ее себе, у вас выгодные территории для того, чтобы полностью господствовать в Европе.

Русские партизаны

— Почему вы были так уверены в своей победе?

— Я хорошо подготовился к войне, — вздохнул Наполеон. — Я изучил политическое, военное и экономическое положение России. Знал численность и состав русских войск. На меня работало много шпионов. У моей армии было хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, а самое главное — вера в свою непобедимость. — Он немного помолчал и продолжил: — Я хотел окружить и уничтожить русскую армию в генеральном сражении. Я думал, что одно или два сражения — и все будет кончено…

— И почему все-таки не победили?

— Русские не стали драться, они отступали, и моя армия быстро продвинулась в глубь России. Русские воевали не по правилам. Они не давали генерального сражения, а просто изматывали нас боями. На нас нападали и сейчас нападают партизаны, — Наполеон начал горячиться.

— Мы не можем добыть себе провизию, пополнить запасы! Когда мы вошли в Москву, нам было радостно, но потом эта радость обернулась ужасом. Я понял, что нужно возвращаться назад, пока не начались сильные морозы. Мы стали отступать по разоренным войной областям. Похолодало, в армии начался голод, беспорядки. Русские войска нас постоянно преследуют и атакуют. Нам нет ни минуты покоя! Теперь мы просто бежим. Я не учел силы русского характера. Я думал, что эта война будет войной двух армий. А она стала войной всего русского народа.

Вдруг рядом что-то разорвалось и загрохотало, зазвенело. Все завертелось и куда-то исчезло. Я проснулся. Это звенел будильник. Пора вставать. А все это было со мной во сне. Но, несмотря на это, я понял главное: пока силен в нас дух патриотизма, никто не сможет победить нас на нашей земле.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2018