На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2012 г.
АПРЕЛЬ 2012 года

12 апреля — День космонавтики

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий Марс академика Тихова

Марс — планета негостеприимная, суровая. По размерам Марс почти в два раза меньше Земли. Атмосфера на Марсе есть, но сильно разреженная. Ее давление у поверхности планеты в 160 раз ниже земного. Марсианский «воздух» почти весь состоит из углекислоты, и лишь ничтожная доля его приходится на кислород. Летом на Марсе температура может подняться до 20 градусов тепла, а ночью опуститься до 50 градусов мороза. Зимой и того ниже — до минус 130 градусов!

Смелое предположение

И все же при этих суровых условиях на Марсе, как считают ученые, вполне могла бы появиться жизнь. Например, растения. «Что касается меня, — говорил академик Гавриил Адрианович Тихов, — то я безгранично убежден в существовании на Марсе растительности».

Когда были сказаны эти слова, космические аппараты еще не подлетали к «красной планете», и тем более не садились на нее. Астрономы изучали Марс с помощью телескопов. Подробно, детально рассмотреть эту далекую планету с расстояния в десятки миллионов километров было невозможно. Но по различным косвенным признакам Тихов сделал смелое заключение, что растения на Марсе есть, и не какие-нибудь простейшие, вроде лишайников, а даже и высшие, что-то вроде нашей травы, кустов, а то и хвойных деревьев. Свидетельством этого, казалось, являлся и тот факт, что с наступлением весны некоторые районы Марса (их назвали морями) меняют свой цвет, темнеют, будто покрываются какой-то растительностью.

Тихов был настоящим ученым. Его призвание астронома определилось еще в детстве, в гимназические годы. Произошло это после того, как прочел он книгу о планетах и звездах, написанную знаменитым французским астрономом и писателем Камиллом Фламмарионом. «Весну 1892 года, — писал Гавриил Адрианович, — я никогда не забуду — тогда я бесповоротно решил стать астрономом».

Один из автоматических аппаратов движется по Марсу

Великое противостояние

Он окончил Московский университет. Потом учился в Парижском университете, в прославленной Сорбонне. Во Франции Тихов познакомился со многими известными астрономами, в том числе и с кумиром своего детства — Фламмарионом. Побывал в высокогорной обсерватории, построенной на вершине высочайшей горы в Европе — Монблан, и даже поднялся с научными целями на воздушном шаре. А когда возвратился в Россию, был приглашен на работу во всемирно известную Пулковскую обсерваторию под Петербургом.

Сначала Гавриил Адрианович занимался астрофизикой, наукой о природе, физике звезд. Но летом 1909 года произошло событие, которое сыграло в его жизни наиважнейшую роль. В тот год ученый мир ждал необыкновенное явление: великое противостояние Марса, подход его на самое близкое расстояние к Земле — в 56 миллионов километров. Это давало возможность получше изучить Марс.

Один из автоматических аппаратов движется по Марсу

Готовясь к наблюдению загадочной планеты, Тихов поставил перед собой задачу выяснить, существует ли там растительная жизнь. Для этого, как он писал, ему «потребовалось спуститься с Марса на Землю» и тщательно изучить оптические свойства различных земных растений. Затем следовало сравнить их с оптическими свойствами поверхности Марса и таким образом выяснить, к какому виду земных растений подходят предполагаемые марсианские.

Неожиданная подсказка

Измерения показали, что зеленые растения сильно отражают инфракрасное излучение Солнца. Поверхность Марса, напротив, инфракрасные лучи поглощала. К тому же марсианские «моря» вовсе не зеленого, а голубого, синего и даже фиолетового цвета. Много лет Гавриил Адрианович не мог это объяснить.

Во время Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория была эвакуирована в Казахстан, в Алма-Ату. После войны многие ученые вернулись в Пулково, а Тихов навсегда остался в обсерватории Алма-Аты.

Загадка жизни на Марсе по-прежнему не давала ему покоя. Однажды он выступал с популярной лекцией о возможности жизни на Марсе. Лектором Гавриил Адрианович был замечательным, и публика слушала его, затаив дыхание.

Исследования Марса с помощью марсохода

После лекции к нему подошла одна из слушательниц и высказала такое предположение: наверное, марсианские растения оттого не отражают инфракрасное излучение, что берегут тепло, которого на Марсе так мало. Тогда становилось понятно и другое, почему растения на Марсе должны быть не зелеными, а голубыми, синими или фиолетовыми. Это была замечательная догадка.

Космическая ботаника

И снова Тихов обратился к земной растительности. Его сотрудники отправились с экспедициями на высокие горы Памира и в полярные районы, туда, где природные условия были немного похожими на марсианские.

Выяснилось, что высокогорные растения слабо отражают инфракрасное излучение и нередко имеют голубой цвет, например, горные маки или голубые ели. Исследования Тихова превратились в отдельную науку, которая получила название астроботаники.

Так, по мысли Тихова, мог выглядеть Марс: сине-голубая растительность на красной почве

Некоторые ученые, в том числе и за границей, по-прежнему не соглашались с Тиховым, с его теорией. Но были и горячие сторонники.

Гавриил Адрианович не дожил до того дня, когда на Марс опустились автоматические аппараты, марсоходы, и выяснилось, что он ошибался. Никакой растительности там обнаружено не было. Поверхность Марса — красноватая пустыня, камни, глубокие ущелья и очень высокие горы.

Так, выходит, напрасно было посвящено столько лет и сил созданию новой науки? Думается, что совсем нет. Ведь во Вселенной множество планет. Если на Марсе нет растений, то они могут быть обнаружены на других небесных телах. И тогда космическая ботаника, созданная академиком Тиховым, обязательно пригодится.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017