На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Юлия Маркова. Новогодний маскарад

Как только выпадет первый снег, начинается нетерпеливое ожидание новогодних праздников. И вот наконец… за окном мороз и сугробы, а в школе в актовом зале — большая зеленая елка!

— Вы не забыли, что у нас скоро маскарад? — спросила нас учительница.

— Не забыли! — хором ответили мы. Разве о таком можно забыть?!

— Еще раз напоминаю: вы должны прийти на праздник в костюме какого-нибудь сказочного героя. У нас с вами будет не простой утренник, а самый настоящий новогодний бал-маскарад, — продолжала учительница.

— Ты уже придумал, кем будешь? — спросил я своего друга Костю.

— Придумал, но не скажу: это секрет. Вдруг кому-нибудь захочется такой же костюм, как у меня, а я не хочу, чтобы кто-то пришел в таком же.

— Ну и не говори, я костюм еще получше твоего придумаю, — обиделся я.

Я пришел домой и стал листать детские книжки с цветными картинками. Я пролистал «Буратино», «Чиполлино» и «Незнайку», но все не мог решить, кем же быть на новогоднем маскараде. Мне нужен был герой особенный, неповторимый! Я хотел удивить своим костюмом всех, и прежде всего Костю. Потом я стал вспоминать сказки, которые рассказывала мне перед сном бабушка. Я их знал наизусть, потому что слышал не один раз, но у меня так и не получилось представить себя героем хотя бы одной из них. «Нужно попросить бабушку рассказать мне какую-нибудь новую сказку», — подумал я.

Перед сном я стал ждать бабушкину сказку. Я лежал и смотрел в потолок: «Какую же сказку попросить у нее сегодня? Про Колобка и Теремок — сказки для малышей, про Сивку-Бурку не хочу, рассказов из книг тоже не хочу. А вот интересно было бы послушать про какого-нибудь супергероя, про Бэтмена, например, или Человека-паука. Про сильного такого супергероя, с большими мускулами, в костюме с летучей мышью на груди, в капюшоне-маске, и чтоб плащ сзади развевался!» И тут я представил супергероем себя. Вот это была идея так идея: прийти на бал-маскарад в костюме супергероя!

Бабушка устроилась в кресле рядом с кроватью, закуталась в плед и стала рассказывать сказку:

— Жил-был старик…

Бэтмен

— Нет, только не про старика, — замотал головой я, — такую сказку ты уже сто раз мне рассказывала: у старика было три сына, один из них, младший, был Иван-дурак, который потом умных братьев перехитрил и женился на царевне.

— Ну, хорошо, — сказала бабушка, — расскажу тебе другую сказку: жили-были дед и баба…

— И про бабу с дедом я тоже слышал, — сказал я.

— Ну а про кого же тебе тогда рассказывать? Я других сказок не знаю, — огорчилась бабушка. — Давай я тебе что-нибудь почитаю. Возьму какую-нибудь детскую книгу и почитаю.

— Бабушка, расскажи мне, пожалуйста, сказку про Бэтмена! Или про Человека-паука, — попросил я. — Ты мне ни разу про них не рассказывала, и книг у нас про них тоже нет. Я сегодня все книги со сказками пересмотрел: искал костюм для новогоднего праздника. Ты не забыла, что у нас в школе скоро бал-маскарад? Между прочим, я уже решил, кем я буду.

— Ну и кем же? — поинтересовалась бабушка.

— Я буду супергероем, только я пока еще не решил, каким именно.

— Это что же, их много, что ли, этих супергероев? — спросила бабушка. — Ну и кто же они такие, эти твои супергерои?

— Бэтмен и Человек-паук! — стал объяснять я. — Бэтмен, бабушка, — это обыкновенный человек, только очень сильный. Он борется со злыми людьми. Бэтмен после работы переодевается в такой плотный темно-синий с серым костюм…

— Это в такой, в каком на соревнованиях по гимнастике выступают, что ли? — перебила меня бабушка.

— Да, в такой, только еще с капюшоном-маской и с плащом сзади. Этот костюм нужен, чтобы Бэтмена никто не узнал, в нем он по ночам дерется с врагами. У Бэтмена на груди нарисована летучая мышь, его так и зовут: «Человек — летучая мышь».

— Мышь? А паук как же? — удивилась бабушка.

— И Паук есть, — успокоил я бабушку. — Этот Человек-паук, он просто в костюме для соревнований по гимнастике ходит. Но его костюм мне нравится больше: рисунок на нем красно-синий и похож на паутину. Человек-паук тоже обыкновенный человек, только укушенный. Его укусил какой-то вредный паук, и этот человек стал наполовину пауком. С виду он человек нормальный, а когда ему надо забраться на крышу дома, например, или перепрыгнуть с крыши на крышу, у него из рук выскакивают липкие веревки, он тогда этими веревками цепляется за крыши и стены домов. Он может даже бегать по потолку.

Бэтмен и бабушка-кошка

— Батюшки, — запричитала бабушка, — страсть-то какая: по потолку бегать! Что, так и рассказывать, как он по потолку бегает?

— И про то, как по потолку бегает, тоже можно рассказывать. Это же Человек-паук! Понимаешь?! Супергерой!

— А как же я тебе костюм такой сошью — с липкими веревками? Ты же в школе можешь где-нибудь прилипнуть, — задумалась бабушка.

— А ты тогда сшей мне костюм Бэтмена, — предложил я, — там нет никаких липких веревок. — Мне действительно не захотелось ни к чему прилипать. — Таким, как Человек-паук, может стать любой из нас, например, если его кто-нибудь когда-нибудь укусит, — продолжал рассказывать я бабушке про Человека-паука.

— Что же это за напасть-то такая, как… как ты там сказал, — заволновалась бабушка, — если кто-нибудь укусит?.. Ты хочешь сказать, что если меня сегодня кошка наша Мурка укусила, то я могу в кошку превратиться?

— Можешь, — уверенно сказал я. — Я в кино видел. Мама с папой смотрели фильм, который так и назывался: «Женщина-кошка». Ну а ты тогда будешь Бабушка-кошка. Ты даже можешь себе костюм такой сшить на Новый год. Возьми свой черный спортивный костюм с капюшоном, пришей к капюшону уши, а к брюкам — хвост, как у кошки, — и готово! А я надену свой костюм — Бэтмена, который ты мне сошьешь. Только я тебя предупреждаю: кошки не дружат с мышами, поэтому Бэтмен не дружит с этой Женщиной-кошкой и все время с ней дерется.

— Сказки у тебя, внучек, какие-то непонятные, — вздохнула бабушка.

— Ничего непонятного в этих сказках нет. Супергерои — люди хорошие, а плохие люди — их враги. Вот они с ними и дерутся. Здесь-то как раз все ясно, а вот в твоих сказках, бабушка, много непонятного. Объясни мне, пожалуйста, зачем Колобок сбежал от деда с бабкой? Не хотел, чтобы его съели? Так его все равно съели. И потом, как можно сшить костюм Колобка? Как ты себе это представляешь? Или в сказке про Курочку Рябу: почему, спрашивается, у деда с бабой по столу мыши бегали средь бела дня? А кошка в это время что делала? И чего плакать, если яйцо разбилось — оно же не настоящее, а золотое, ну раскололось на несколько частей, так золото же никуда не делось, а на полу осталось! Странно как-то, непонятно.

— Ну, хорошо, хорошо, расскажу тебе сказку про этого, как ты там сказал… Бэтмена. А завтра и костюм сошью, уговорил. Слушай… Жили-были в далекой стране в давние времена старик со старухой…

— Бабушка, какие старик со старухой?! Это же сказка про Бэтмена! — возмутился я.

— Как это «какие»? — возразила бабушка. — Его родители. Если он обыкновенный человек, то и родители у него тоже должны быть обыкновенные люди, только, конечно, в возрасте, как у всякого взрослого человека.

— Ну, тогда уж, жили-были в далекой стране мама-Бэтмен, папа-Бэтмен и был у них сын Бэтмен — супергерой.

— Ты мне скажи, внучек, а Бэтмен — это что же: имя или фамилия?

— Получается, что это фамилия, — немного подумав, ответил я. — Потому что это же обычная семья, как у нас. Значит, и бабушка у них тоже Бэтмен.

— А кошка, если семья, как у нас? — тут же спросила бабушка.

— Ну, и кошка тоже Бэтмен, — ответил я. Я вспомнил, как недавно мы с мамой водили Мурку к ветеринарному врачу. Там ей сделали укол и выписали рецепт на какие-то лекарства, а на рецепте стояли мамины имя и фамилия.

— Поняла, поняла, — сказала бабушка, — я тебе буду рассказывать, а ты все-таки засыпай. Жили-были в далекой стране папа-Бэтмен, мама-Бэтмен, сын-Бэтмен, бабушка-Бэтмен и кошка. Тоже Бэтмен. Жили они, жили и добра наживали…

— Бабушка, как же ты не понимаешь?! Не могут Бэтмены просто так жить и добра наживать, — перебил я бабушку, — они постоянно с кем-то сражаются или кого-то спасают!

— Ты будешь уже спать наконец? — рассердилась бабушка. — Я же рассказываю тебе сказку про твоих этих Бэтменов, а ты спи давай. Пора отдыхать. Мне ведь завтра еще тебе костюм шить. Больше ни слова, иначе я уйду, и ты останешься без сказки.

— Хорошо, бабушка, я больше тебя перебивать не буду, — сказал я и закрыл глаза. Но сон совсем ко мне не шел. Какой уж тут сон! Спать ни в коем случае было нельзя: бабушка снова могла что-нибудь перепутать.

Бабушка начала сказку сначала:

— Жили-были в недавние времена, но в далекой-далекой стране, мама-Бэтмен, папа-Бэтмен, кошка-Бэтмен, бабушка… бабушка-Бэтмен… дедушка-Бэтмен, и было у них три сына, младший… младший был дурак… — бабушка сложила руки на груди, закрыла глаза и тихим голосом продолжала: — Он всех умных братьев перехитрил и женился на кошке, которая была не кошка, а заколдованная царевна. Эту царевну когда-то оцарапала кошка, а кошка тоже была не простая, а могла превращаться в мышку, которую она съела по неосторожности, не спросив, перед тем как съесть, не укусил ли ее кто-нибудь. А мышка была тоже не простая, и зря кошка не спросила… потому что эту мышку укусила соседка — летучая мышь, с которой они поссорились накануне, потому что та… потому что… потому…

Тут бабушка, в конце уже бормотавшая себе под нос, совсем замолчала. А я открыл глаза и негромко, но бодро сказал:

— Бабушка! Какой дурак?! Бэтмен не может быть дураком! И ни на какой царевне он не женился! Но бабушка меня не слышала, она тихо посапывала в кресле. Новые герои ее окончательно усыпили. Так я и не дослушал до конца сказку про супергероя. Но засыпал я в отличном настроении: я уже точно знал, что на новогоднем маскараде удивлю всех ребят своим нарядом. Бабушка завтра сошьет мне костюм: теперь-то она знает, кто такие Человек-паук и Бэтмен!

Костюм Бэтмена и Человека-Паука

На следующий день, придя из школы, я увидел, что бабушка листает журнал «Вышивка для души». В нем были расчерченные на маленькие квадратики картинки — образцы для вышивания крестиком. Такой журнал бабушка получала по почте каждый месяц. И постоянно вышивала оттуда какие-нибудь картины. Но это был специальный выпуск, который назывался «В сказочном мире».

— Вот, смотри, тут твой Бэтмен есть, — сказала бабушка и показала мне Бэтмена, разделенного на квадратики. — Пока ты был в школе, я сшила костюм, как у Бэтмена на этой картинке.

На вешалке висел мой темно-синий с серым трикотажный спортивный костюм с капюшоном и пришитой на груди летучей мышью, а сверху был накинут большой плащ. Я вырезал из черной бумаги маску, чтобы еще больше походить на супергероя, и примерил костюм. Как же здорово у нас с бабушкой получилось!

И вот наступил долгожданный день. Мне не терпелось узнать, в каком костюме придет Костя и остальные ребята. Ведь каждый до последнего держал в тайне свой замысел.

Чтобы не смять костюм, я принес его в школу прямо на вешалке. В раздевалке быстро переоделся и уже в образе супергероя вошел в класс. Ура! В костюме Бэтмена был я один! Один-единственный и неповторимый, потому что остальные мальчишки пришли в костюмах… Человека-паука!

Учительница велела нам построиться парами, чтобы идти в актовый зал. Девять Человеков-пауков, несколько Белоснежек, Принцесс, Красных Шапочек и только один Бэтмен отправились веселиться и водить хороводы вокруг большой нарядной елки. Мы с Костей встали вместе и были очень довольны тем, что в нашей паре не было двух одинаковых костюмов.




Юлия Маркова
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017