На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года

История вещей

История вещей Небесные огни

Многие праздники у нас в стране принято отмечать салютом. Вспомним замечательный салют, прогремевший в небе городов-героев в торжественный день 65-летия нашей Великой Победы. А знаете, когда появились первые «потешные огни» в России? Как свидетельствуют летописи, это произошло еще в 1389 году при Дмитрии Донском. Немецкие купцы привезли в Москву свое огненное представление. А собственные пиротехники появились на Руси уже при Иване Грозном. В Стрелецком полку даже должность такая была — «пороховой заведующий». Этот специально обученный человек должен был по всем правилам устраивать «огненные потехи».

Фейерверки Петра I

При Петре I фейерверками в обязательном порядке стали отмечать наши военные победы. Но полюбил «огненную потеху» царь еще раньше, когда в 1690 году состоялся праздник его 18-летия. В честь именинника были устроены два фейерверка, один из которых продолжался целых три часа. Петр, который любил все попробовать сам, учился и ремеслу пиротехника. Он собственноручно устраивал фейерверки за границей в ознаменование важных событий, например, в Амстердаме, празднуя победу русских войск над турками.

Елка с хлопушками

К началу XVIII века русские пиротехники умели изготавливать все виды фейерверков, которыми славились их заграничные коллеги. Ракеты, шутихи, римские свечи, бураки, фонтаны, форсы — все было подвластно их мастерству. Даже квакеры — изделия, способные гореть на воде. Впечатляющие «огненные забавы» могли иногда длиться часами. Датский посланник с удивлением писал о русских фейерверках: «Трудно себе представить, какая масса пороха исстреливается за пирами и увеселениями, на торжествах и салютах. В России порохом дорожат не более чем песком».

В 1700 году, когда Петр ввел в России новое летоисчисление, 1 января в Москве был устроен большой праздник Новолетия. Он продолжался почти три недели. Согласно царскому указу, знатным горожанам предписывалось, «когда на Большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет», «каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Москва гуляла широко: пальба не смолкала всю неделю, по ночам горели костры и рвались фейерверочные ракеты. С тех пор «огненные потехи» в новогоднюю ночь стали традиционными.

Правда, сам Петр видел в фейерверках не только развлечение. Он преследовал совсем другие цели — воспитательные. Царь полагал, что знакомство народа с огнем и взрывами уменьшит страх на поле боя. А еще Петр считал фейерверки «силой объединяющей», он был уверен, что они укрепляют дух россиян и вселяют в граждан веру в мощь своего Отечества.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника







© 2001 - 2017