На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года

Морская газета

Морская газета Флотоводцы-новаторы: Ушаков и Нельсон

В сентябрьском выпуске «Нашей Регаты» требовалось назвать имена двух прославленных боевых адмиралов — создателей новой тактики морского боя. Со временем стало ясно, что классическая линейная тактика работает не всегда, а слепое следование ее законам может обернуться для флотоводца-командующего утратой инициативы в бою и тяжелым поражением.

Любопытно, что на Западе, в Англии, о новых принципах сражений на море задумался никогда не бывавший в море чиновник британского Адмиралтейства по фамилии Клерк. Именно он впервые изложил на бумаге основы новой, так называемой маневренной тактики. А на практике, в настоящем морском бою с врагом, новые идеи осуществил адмирал Горацио Нельсон.

Линия больших кораблей отныне не была жестким строем, ее можно было делить на отдельные отряды, у каждого из которых была своя задача в бою.

Примерно в это же время в России, независимо от англичан, новую тактику применил Федор Федорович Ушаков. Если самые знаменитые победы Нельсона были одержаны в войне с Францией, то адмирала Ушакова прославила война с Турцией, с Оманской империей. В этой войне (она проходила в 1787— 1791 гг.) молодой Черноморский флот в нескольких сражениях разбил турецкий флот и нанес ему большие потери. Причем эскадра Ушакова во всех сражениях уступала противнику по числу кораблей и орудий!

Адмирал Горацио Нельсон Адмирал Федор Ушаков

Адмирал Ушаков в бою старался сразу же атаковать флагманский (главный) корабль турок. Он заметил, что при выходе флагмана из строя управление турецкой эскадрой сразу же нарушалось — командиры кораблей не знали, что им делать, ведь прежняя тактика запрещала действовать без приказа командующего. А Ушаков, напротив, разрешал своим командирам действовать по обстоятельствам, разрешал проявлять инициативу. Для него главным был результат — победа.

В 1798-99 гг. Ушакову и Нельсону довелось сражаться на Средиземном море против общего противника — французов. Адмирал Нельсон разбил турецкий флот при Абукире, у берегов Египта. А эскадра Ушакова воевала у Ионических островов и взяла штурмом с моря сильнейшую крепость на острове Корфу.

«Ура Русскому флоту! — сказал после взятия крепости Александр Васильевич Суворов. — Я теперь говорю себе — зачем не был я при Корфу хотя мичманом!»

А теперь настало время подводить итоги «Нашей Регаты».

Больше года мы задавали нашим внимательным и любознательным читателям вопросы по морской истории.

Больше всего правильных ответов прислал ученик 7 класса Дмитрий Маслов из Таганрога.

Поздравляем победителя!

Дежурный капитан М. Савинов




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017