На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010 года



Герои неземных стихий

Ни на минуту не затихают на Солнце огненные бури, кипение солнечной материи. Поверхность светила, фотосфера, бурлит, выглядит зернистой. Эти зерна, гранулы постоянно изменяют свои очертания. Появляются и пропадают все еще загадочные солнечные пятна. Вздымаются факелы протуберанцев — результаты вспышек колоссальной силы.

Полеты к «Светильнику мира»

ВРАГ АСТРОНОМОВ

Давно уже астрономы стремятся выведать все тайны «светильника мира». И современные телескопы позволяют рассмотреть на нем многое. Телескопы-то позволяют, но есть одна помеха, которую ученые безуспешно пытались преодолеть сотни лет. Это — атмосфера, воздушная оболочка Земли. Она искажает, размывает изображение в телескопах. Как же избавиться от вредного влияния воздуха?

Выход один: поднять телескопы как можно выше и тем самым уменьшить толщину воздушного слоя над ними. Например, построены обсерватории в горах, на высоте двух-трех километров. Но оказалось, что этого недостаточно. Влияние атмосферы и там еще очень заметно.

Стало ясно: избавиться от искажений удастся лишь в том случае, если вынести телескопы в стратосферу, на высоту не менее 20— 30 километров. Раньше, до космических полетов, все надежды можно было возлагать лишь на воздушные шары, способные подниматься на огромные высоты. Однако в позапрошлом веке воздухоплавательная техника еще не позволяла поднимать в небо телескопы и забираться в стратосферу. Такую возможность астрономы получили лишь в середине прошлого столетия.

«Сатурн» в полете

ОБСЕРВАТОРИЯ «САТУРН»

Тогда-то и начал свои научные полеты французский астроном — Одэн Дольфус. Он сумел весной 1959 года подняться с астрономическими приборами в нижние слои стратосферы, на высоту 13 километров. Это был опасный опыт, едва не завершившийся катастрофой.

Летающую обсерваторию готовят к старту

Со временем инженеры научились изготавливать высотные воздушные шары, стратостаты, из полимерных пленок — легких и прочных. На борту стратостатов ранее всегда находились аэронавты. Но техника развивалась быстро, и участие воздухоплавателей в полете стало совершенно не обязательным. Автоматика была уже способна вполне заменить человека.

Автоматическая летающая обсерватория начала строиться у нас в начале 60-х годов прошлого века. Руководил этой работой пулковский астроном, астрофизик Владимир Алексеевич Крат. Обсерваторию назвали «Сатурном». Основу необыкновенного аппарата составляла металлическая платформа, от которой, словно паучьи лапы, расходились в стороны опоры-консоли.

В центре платформы высилась шестиметровая трубчатая колонна, на которой крепились телескоп с зеркалом в полметра диаметром, а также — контейнер с аппаратурой управления и наводки телескопа на Солнце. На самом верху колонны находился в уложенном виде парашют, на котором обсерватория должна была плавно опуститься на землю.

ДОЛГОЖДАННЫЙ СТАРТ

Обсерватория возвращается на землю

«Сатурн» по размеру зеркала телескопа, по оснащенности различной аппаратурой превосходил все летавшие до него иностранные астрономические обсерватории. Мало того, никогда еще воздушный шар не поднимал в небо столь тяжелый груз — аппаратуру весом семь с половиной тонн.

Для этого понадобился стратостат объемом более 100 тысяч кубических метров! Однако на земле, уже наполненный гелием и готовый к полету, он выглядел полупустым, похожим, как пошутил один ученый, на вяленую грушу. Лишь на огромной высоте стратостат должен был превратиться в гигантский шар диаметром около 60 метров.

К осени 1966 года обсерватория «Сатурн» была изготовлена и доставлена на стартовую площадку. Для запуска ее требовался безветренный и безоблачный день. Увы, погода не баловала ученых. Пришлось терпеливо ждать благоприятного дня. Астрономы совсем уж приуныли, но 1 ноября желанный день, наконец, наступил.

Ранним утром началась подготовка к старту. Медленно заполнялась гелием оболочка стратостата. Бело-серебристая полиэтиленовая «груша» стремилась в небо. Была готова и обсерватория: фотокамеры ее заряжены пленкой, все приборы проверены.

Вертолет увозит стратосферную обсерваторию с места ее приземления

ОТ БАЛЛОННОЙ К КОСМИЧЕСКОЙ

И вот стратостат оторвался от земли и стал быстро набирать высоту вместе со своей тяжелой ношей. Он благополучно достиг своего «потолка», предельной для него высоты — около 20 километров. Автоматика обсерватории начала поиск Солнца и затем удерживала станцию в направлении точно на светило. Было сделано несколько сотен снимков. Одновременно бортовые приборы проводили исследования Солнца.

Профессор В.А. крат рассматривает один из полученных снимков

Наступил чрезвычайно ответственный и волнующий момент возвращения станции. Послана команда, и обсерватория отделилась от стратостата. Раскрылся огромный парашют, и через пять-шесть минут обсерватория стояла на земле — целая и невредимая.

Год спустя состоялся второй и тоже успешный ее полет. Но особенно важными по научным результатам оказались третий (продолжавшийся девять часов) и четвертый полеты. Снимки, сделанные в стратосфере, были удивительными по четкости и детальности. Имея такие снимки, ученые по-новому смогли взглянуть на то, как образуются солнечные пятна, на природу гранул и хромосферных вспышек.

Профессор Крат мечтал о создании еще более совершенного астрономического стратостата, способного подняться на высоту 30 километров и выше. Скоропостижная смерть ученого помешала этим планам осуществиться. И все же телескопы поднялись еще выше, но уже не при помощи воздушных шаров, а на космических аппаратах. Балонная астрономия уступила место космической.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017