Костер Журнал веселых и любознательных Март 2002 года
  Журнал "Костер" »» Копилка заблуждений
Пресс-клуб



Аптека для души

История вещей

Искусство общения

Веселый звонок

Здравствуй, изумрудный город

Наш блеф-клуб

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

Велика Россия...

Зеленые страницы

Содержание

Как подписаться на журнал "Костер"

ДЛЯ ШКОЛЫ И ШКОЛЬНИКОВ
Копилка заблуждений

Макароны принято есть ... вилкой?

Самая распространенная еда в Италии — макароны. Говорят, что итальянцы не расстаются с ними 7 дней в неделю. Именно благодаря любви к этому блюду их и считают изобретателями макарон. Впрочем, в этой стране их так никто не называет. Их называют, нет, не... "спагетти", хотя это слово итальянское. Все макаронные изделия в Италии называют "паста".

Обжора

В небольшой деревушке неподалеку от Сан-Ремо есть Музей макарон. Документ, с которого начинается знакомство с музеем, опровергает мнение о том, что первые рецепты макарон в Италию привез Марко Поло (1254—1323), который в 1295 году вернулся из путешествия по Азии. Документ, датированный 1279 годом, составлен нотариусом, который описывал наследство одного солдата. Среди прочего имущества упомянута и "корзинка, полная макарон". Это самое древнее упоминание о "пасте", которое удалось разыскать. Что же касается происхождения макарон, то вряд ли кто-нибудь может назвать их изобретателя. Высказывается, например, предположение, что они завезены в Италию из арабских стран. До сих пор там мучные изделия занимают ведущее место в меню.

Сейчас редко кто добавляет к макаронам что-либо сладкое, а раньше их подавали к столу с соусом из меда и сахара. До начала XVIII столетия ими лакомились в основном гурманы. Народным блюдом они стали после 1750 года, когда их начали подавать в неаполитанских ресторанчиках.

Известно, как иногда бывает трудно справиться с длинными макаронами, пользуясь одной вилкой, но это совсем не говорит о неумении вести себя за столом. Макароны в те времена никто и не думал есть с помощью вилки, хотя она уже была известна в Европе. Их ели руками без ножей и вилок. Так что исторически правильно есть их именно таким способом.

В России первая макаронная фабрика появилась в 1797 г. в Одессе. Всем известно, что макароны — это высушенное пшеничное тесто определенной формы. Но вряд ли кто-нибудь станет называть их консервами. Хотя это именно так. Макаронные изделия — это консервы из теста.

пр
© 2001 - 2020
Внимание, комиксы! Однажды Борька Кириков...
Лучшие новые "старые" анекдоты ищите здесь!
Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Логические игры
Новые игры на клетчатой доске
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.