Костер Журнал веселых и любознательных Март 2002 года
  Журнал "Костер" »» История вещей
Пресс-клуб



Аптека для души

История вещей

Искусство общения

Веселый звонок

Здравствуй, изумрудный город

Наш блеф-клуб

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

Велика Россия...

Зеленые страницы

Содержание

Как подписаться на журнал "Костер"

ДЛЯ ШКОЛЫ И ШКОЛЬНИКОВ
История вещей

Кружатся, кружатся диски

- В прошлом номере журнала наши любознательные читатели узнали историю шарманки, звукоавтографа, патефона и других звуковоспроизводящих машин. Но знаете ли вы, что вместе с граммофоном менялись и пластинки? Первые пластинки назывались рекордами (от английского слова "record" — "запись"). Они были толстые, с шероховатым краем и весили почти полкилограмма! В центре делались два отверстия. Запись занимала только одну сторону (двусторонние "рекорды" появились лишь в 1903 году), на другой стороне печатали название пластинки вместе с либретто или нотным примером. Самая первая грамзапись на русском языке была сделана в 1897 г. в Ганновере. А из чего только не делали первые пластинки! Из воска, целлулоида, каучука, металла и даже... шоколада. Да, да, самого настоящего шоколада! В начале века продавались такие "вкусные" пластинки — сначала их можно было послушать, а потом съесть, — наверное, если запись не очень понравилась.

Все эти материалы в общем-то не годились для пластинок. Дело вот в чем. Длина звуковой бороздки только одной песни составляла около километра. Пока игла пробегала этот путь, она давила на дно канавки с невероятнрй силой — около тонны на квадратный сантиметр! Это примерно то же самое, что поставить слона на одной ноге на спичечный коробок. Какой же материал выдержит такое давление? Наверное, сталь? Нет, пластинки из самой лучшей стали изнашиваются в 20 раз быстрее, чем из шеллака.

Пляски

Шеллак? А что это такое? В Индии водится крохотный жучок - лаковый червец. Он выделяет смолу, из которой делает себе скорлупу (скорлупа по-английски "shell", отсюда и шеллак). Оказалось, что эту смолу можно плавить, смешивать с другими веществами, подвергать давлению — она все равно останется эластичной и в то же время твердой. Единственный ее недостаток — дороговизна. Ведь для изготовления только одной пластинки требовалась скорлупа 4 тысяч жучков. Эту смолу отрывали от коры дерева, обливали горячей водой, промывали, процеживали, чтобы удалить кусочки коры. Понятно, что таким способом много пластинок не сделаешь. Поэтому уже с 1908 года фирмы-изготовители стали скупать старые, негодные, разбитые пластинки. Печатались объявления такого рода: "За три старые пластинки выдается одна новая того же размера при условии покупки еще одной новой". Нужно было чем-то заменить смолу. На помощь пришла пластмасса. Плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки — появилась долгоиграющая пластинка.

Общеизвестно, что диски гарантируют более высокое качество звучания, чем магнитофонные записи. Сейчас выпускают чрезвычайно прочные пластинки, которые в диаметре имеют всего лишь 12,5 сантиметра, но каждая сторона играет в течение часа — записи на них весьма компактны. Отсюда и название современных пластинок — "компакт-диски". Звук на этих пластинках записан с помощью сложнейших электронных устройств. Роль звукоснимателя для такой пластинки играет лазерный луч, нисколько не повреждающий пластинку, сколько бы ее ни проигрывали. Даже если пластинка покрыта густым слоем пыли, лазерный луч обеспечивает чистое звучание.

Изобретательный человеческий ум придумал новое развлечение - ароматные диски. При проигрывании они наполняют комнату различными ароматами. Сейчас на выбор представляется более 40 разнообразных запахов. Владельцу проигрывателя и дисков остается только решить, где он хочет оказаться — на берегу моря или перед горящим камином, а может, в лесу после дождя.

В.Богданов
© 2001 - 2020
Внимание, комиксы! Однажды Борька Кириков...
Лучшие новые "старые" анекдоты ищите здесь!
Детское творчество
В этой рубрике вы можете познакомиться с творчеством наших юных читателей.
Логические игры
Новые игры на клетчатой доске
У доски
Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.