Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2002 года

Журнал Костер. Октябрь 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Уголок веселого архивариуса

Вот это ветеран!

19 мая 1802 года по предложению Наполеона Бонапарта — тогда еще первого консула республики — был учрежден орден Почетного легиона. Девизом ордена стали слова: "Честь и отечество". Два года спустя Наполеон короновался императором Франции, орден получил статус императорского. И почти сразу же после этого Наполеон произвел в кавалеры нового ордена Жана Тёрля — отставного солдата. За что он был удостоен столь высокого отличия, да еще одним из первых? За уникальность. Таких, как Тёрль, не было ни до, ни после.

Он родился в 1699 году в Орэне, недалеко от Дижона, шестнадцати лет стал солдатом, когда во Франции правил еще Людовик XIV, "король-солнце", король-рекордсмен, просидевший на троне без малого три четверти века — 72 года!

Поздравление ветерана

В начале 1730-х годов Франция была втянута в так называемую войну за польское наследство. Людовик XV хотел видеть на польском троне своего ставленника и тестя Станислава Лещинского. Война длилась два года (1733-1735). Принял в ней участие и Жан Тёрль. При осаде Келя он был тяжело ранен. Выздоровев, вернулся в строй и участвовал в следующей войне, которую вела Франция — теперь уже за так называемое австрийское наследство, и война эта длилась уже не два года, а целых восемь лет — с 1740 по 1748. Участвовало в ней много стран: помимо Франции и ее союзницы Пруссии, также Испания, Бавария, Саксония, Неаполитанское королевство. Сардинское королевство, Швеция. Им противостояли Австрия, Англия, Голландия, а с 1747 года — и Россия.

Война за австрийское наследство была весьма ожесточенной. В ней участвовали четверо братьев Тёрль. В битве при Фонтенуаз — 11 мая 1745 года — трое из них пали на поле брани, в живых остался только Жан. И продолжал исправно нести службу в своем полку. С ним отправился он — уже в царствование Людовика XVI — и за океан, в Америку, где шла война за независимость североамериканских колоний Британии. У французов она вызвала огромный энтузиазм. Правительство Людовика XVI попыталось воспользоваться ситуацией и отплатить Англии за поражения, нанесенные Франции в прошлых войнах. За океан отплыли не только волонтёры — то есть добровольцы, воодушевленные идеями борьбы за свободу американского народа, но и французские солдаты.

Жан Тёрль прибыл в Америку не один — с ним был и его сын-капрал. Они вместе участвовали в сражениях. В одном из боев, где отец и сын также были рядом, вражеская пуля сразила капрала, но пощадила его отца.

По возвращении из Америки Жан Тёрль, несмотря на то, что ему шел уже девятый десяток, продолжал солдатскую службу и в 1788 году получил на рукав мундира третий шеврон. А каждый шеврон свидетельствовал о двадцати четырех годах действительной военной службы под боевыми стягами французского государства!

Жан Тёрль стал знаменитым. Его начали приглашать к столу большие сеньоры, и в том же 1788 году портрет ветерана, написанный известным живописцем Вастье, экспонировался в художественном Салоне, доступном широкой публике.

Прошло еще почти три года, и вот, наконец, 29 января 1792 года Жану Тёрлю была дана отставка — после семидесяти семи лет военной службы! Шёл ему тогда 93-й год. Но старый солдат не спешил отправляться к праотцам. Он справил свой столетний юбилей, стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона, замеченный самим Наполеоном Бонапартом и обласканный им.

Жан Тёрль скончался 10 марта 1807 года на 108-м году жизни. Имя его было окружено славой и глубоким уважением соотечественников. Провожая в последний путь этого поистине уникального солдата, непосредственно за катафалком следовали, поддерживая четыре траурные ленты от его савана, три генерала — (бригадный командир, дивизионный командир, генеральный инспектор строевой выучки) — и мэр города Тура, где хоронили ветерана. За генералами и мэром шли офицеры гарнизона, кавалеры ордена Почетного легиона и почти все жители Тура. Это была невиданная никогда ранее похоронная процессия. Так французы воздавали должное славному сыну своей страны, поставившему столь своеобразный рекорд — рекорд, можно сказать, на века, потому что перекрыть его просто невозможно!

Вл.Сашонко

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА