Октябрь 2002 года

Журнал Костер. Октябрь 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Пресс-клуб

"Чти учителя", — этому наставлению, хранящемуся в древнеегипетских папирусах, более двух с половиной тысяч лет...

Дети с цветами

В словаре Даля, а этот словарь содержит почти все значения и разнообразные оттенки слов русского языка, есть статья, посвященная слову учить. Много в ней интересного: основное значение этого глагола — передавать знание, умение свое другому. В этой же статье Даль приводит слово учливый. Тот, который легко перенимает учение, которому нравится учиться. И еще такое значение у этого слова: "То есть человек учтивый, вежливый, пристойный, скромный — в противопоставление слову невежа, невежда, неученый". Оказывается, добрый, благородный, воспитанный, достойный человек тот, которого хорошо учили. Вот как много зависит от учителя! Издавна обнаружили люди, что существует закономерность: какие учителя — такое и общество. Замечательный русский педагог К.Д.Ушинский назвал учителя "плодотворным лучом солнца для молодой души".

Фестиваль Город детства

"Давайте восклицать!"

Ребята из школ Санкт-Петербурга, с которыми нам удалось побеседовать, очень хорошо говорили о своих учителях. Мы встретились на фестивале "Город детства", проходившем недавно в Центральном выставочном зале "Манеж" — там за несколько дней побывали ученики почти всех школ города.

Некоторые ребята высказывались "шершавым языком плаката": "238 школа — самая лучшая!", "Лучшая учительница — Галина Николаевна Шарыпина!!!" Или вот рисунок — школа, а на крыше — гнездо. Там сидит птица. И подпись художника: "Павел, 5 "а", школа № 9". Все ясно — школа, на крыше которой живут птицы, конечно, самая-самая. А вот 2 "а" 192-й школы. Человек 20 горластых, веселых, очень непоседливых ребят. Шумя, толкаясь, крича, они нарисовали большую длинную-длинную собаку, разложив листы бумаги в одно нескончаемое полотно. Собака получилась синевато-голубовато-розоватых оттенков. Очень веселая и смешная. Странно, рисовала целая ватага разных ребят, а получилась одна симпатичная собака. Второклассники наперебой говорили нам: "Наша учительница Татьяна Александровна самая добрая!", "Мы ее любим", "Она хорошая!" "Чем же она такая хорошая?" — спросили мы. И получили такие ответы: "Она нас учит! Она нас руки заставляет мыть! Она нас мирит! Она строгая, когда мальчишки шумят! Она веселая!"

"Наша 166 гимназия самая лучшая, — сказали нам Таня и Марина, одетые в оригинальные одежды, они демонстрировали молодежную моду — костюмы для летних дождей. — У нас есть театр моды. Нас учат моделировать одежду, самим ее изготавливать. Fmp нас учат красиво двигаться, свободно и легко чувствовать себя в обществе. Когда мы только пришли к Марине Михайловне Прониной, мы не знали, куда девать руки и ноги, не умели ни ходить, ни сидеть. А Татьяна Ивановна Новоселова и Нина Анатольевна Корсун учат нас, как шить и моделировать. Нам нравится. Это будет нашей профессией". "А я не буду заниматься ни моделированием, ни демонстрацией моды. Я мечтаю быть дипломатом. А всяким там послам и представителям надо знать этикет. Так что мне пригодится то, чему нас учат — красиво одеваться, уметь носить красивую одежду и легко, прямо держаться", — это мнение десятилетней Ларисы.

Цветы учителям

Вдруг нас окружили ребята. "Мы из 516-й школы. Запишите и нас — директор нашей школы Татьяна Петровна Смирнова — самая лучшая!" "Ребята, расскажите о ней еще что-нибудь!" И зазвенели голоса: "Она очень мудрая, давно работает учителем. Сколько лет нашей школе, — 15 лет, столько она в ней директор. Она Пушкина любит, литературу и русский преподает, книг прочитала — море! Она очень справедливая, у нее никаких любимчиков нет. Когда ее при входе в школу утром встретишь — двойку не получишь, такая примета есть!"

Тут к нам подошла шахматная фигура — Черный король, и, не снимая маски, король нам таинственно сообщил: "Елена Владимировна Никанорова — наша учительница английского. Она — самая лучшая! Мы занимаемся языком так. Разыгрываем спектакли английских писателей, конечно, на английском. Сейчас будем играть сценку из "Гарри Поттера". Хотите посмотреть?" Шахматный король взял кисточку, исправил на одном из плакатов ошибку в английском слове и тихо удалился — только черный плащ его мелькнул в толпе. "Как зовут тебя, маска?" — крикнули мы вслед. "Де-ни-ис!" — донеслось в ответ.

Ребята из шестого класса 494-й школы пришли сосредоточенные и деловые. Разложили листы бумаги и краски, нарисовали Летний дворец Петра, Львиный мостик, ограду Летнего сада, словом, достопримечательности Петербурга. Красиво развесили свои работы, подписали фамилии. Прощаясь, сказали, что их школа — самая лучшая, и также организованно ушли.

"Мы так любим Раису Филипповну Каменцеву, — сказали Катя Маринец и Люба Сазонова из 389-й школы. — Мы были у нее в группе продленного дня, в начальной школе. Теперь мы уже большие, но к ней все время заходим. Мы без нее скучаем".

На праздник приходили и студенты разных вузов, недавние ученики.

— Что пожелаете вы своим школьным учителям? — спросили мы.

— Здоровья, терпения и терпения! И низкий им поклон.

Ольга Ковалевская

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА