Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2002 года

Журнал Костер. Октябрь 2002 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей

Стальной веер

Основа, заложенная в 1873 г. в изобретение пишущего устройства Ремингтоном, осталась с тех пор неизменной: на кончике стальных рычажков, размещенных веером в металлическом футляре, расположены литеры (буквы, цифры, знаки). Рычажки, в свою очередь, соединены соответствующим образом с клавишами. Удары по клавишам пальцами рук передаются рычажкам, которые, ударяя через окрашенную матерчатую ленту литерами по бумаге, поступающей из-под круглого валика, оставляют на ней свой отпечаток.

От Пишущей машинки до компьютера

Любопытно вот что. На пишущих машинках первых поколений прописные и строчные литеры, а также знаки размещались на разных рычажках - каждая на своем, что значительно утяжеляло машинку и усложняло печатание. Это уже потом придумали совмещение на одном рычажке двух литер — строчной и прописной, или цифры со знаком препинания, или наиболее распространенных знаков (к примеру, % и §). На машинках с русским шрифтом, бывших в употреблении до революции, и дитер-то было больше, потому что в нашем алфавите существовали еще "фита" и "ять", "и" с точкой (i) и ижица, тпозднее канувшие в Лету.

Со времен Ремингтона было разработано, создано и даже запатентовано около трехсот конструкций пишущих машинок! Правда, практическое значение имеют не более тридцати моделей, и все они не разнятся в главном — удар по клавишам выталкивает из общего ряда рычаг с литерой. Хотя тут тоже есть уникумы. Один из них мне довелось видеть своимит глазами. в конце Великой Отечественной войны наш полк участвовал в боях на территории Польши, Чехословакии и Германии. Так вот в одном из домов, оставленном хозяевами, где разместились мы, мне попалось на глаза странное сооружение, стоявшее на письменном столе. Неужели это пишущая машинка? Вроде бы похоже и в то же время — не похоже на то, к чему мы привыкли.

Подошел поближе и стал внимательно разглядывать, не переставая дивиться. Рычажки с литерами есть, а вот клавишей - нет! Вернее, есть всего лишь одна клавиша. А над стальным веером лепестков — металлический диск с нарисованными на нем латинскими буквами — строчными и прописными. На приподнятом кронштейне — легко перемещающийся стержень...

Долго я ломал голову над всем этим: как же печатать-то? И в конце-концов догадался. Правой рукой я подносил висящий на кронштейне стерженек к нужной мне букве на стальном диске, а левой нажимал на ту единственную клавишу, что находилась снизу. и — о чудо! — по листу бумаги на валике ударял рычажок именно с этой буквой, оставляя ее отпечаток. а чтобы сделать интервал между словами, надо было просто нажать на клавишу, не поднося стерженек ни к какой букве на диске. Какой же скорости можно было достичь при работе на этой пишущей машинке? Вопрос ведь далеко не второстепенный. То, что печатать на ней "слепым методом" нельзя, было и так совершенно очевидно. Но именно в погоне за скоростью печатания современные констукторы стремятся реализовать новые идеи и проекты. Лет двадцать назад появилась новинка: все знаки-литеры собраны в шрифтовую сферическую головку (вариант — в призматическую), изготовленную из прочной пластмассы. Такая головка (она уменьшается на ладони) устанавливается в новейших скоростных электрических пишущих машинках. Быстрота печатания на двадцать процентов выше, чем на литерных. 960 знаков в минуту — такой просто невероятной скорости может достичь машинистка. Все будет зависить от ее способности выдать поистине пулеметную очередь. Обычная минутная скорость даже высококвалифицированной машинистки — 200-250 знаков. И только на соревнованиях "Рекордсмены" доводят ее до 600 знаков в минуту при высокой безошибочности.

Шаровая машинка производит гораздо меньше шума, меньше вибрирует, потому как движется не массивный валик, а легкий шар с четырьмя выпуклыми рядами шрифтовых знаков. Качество печати намного выше, поскольку не бывает бумаги, пробитой литерой. Сам рисунок шрифта гораздо четче.

Минус шаровой машинки в том, что она может быть только электрической. портативные же машинки, и тем более дорожные, электропривода не имеют.

За последние годы серьезную конкуренцию пишущим машинкам стали составлять компьютеры, но заменить целиком, и даже частично, миллионные ширенги потомков "Ремингтона" они не смогут. Обреченные на мирное сосуществование, и компьютеры, и пишущие машинки будут совершенствоваться дальше, как это делают они в наши дни. Конструирование новых моделей пишущих машинок, несмотря на широкую компьютеризацию, продолжается. Одна модель догоняет другую, торопясь сменить ее. так что нам предстоит долгая жизнь в окружении незаменимых друзей — компьютеров, принтеров и пишущих машинок. Без них нам никак не обойтись.

Вл. Сашонко

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА