Детский журнал Костер

Сентябрь 2022 года

Журнал Костер. Сентябрь 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Аптека для души


Кристина СТРЕЛЬНИКОВА


В гостях у рубрики «Аптека для души» Кристина СТРЕЛЬНИКОВА — известный детский писатель, лауреат Всероссийской литературной премии для детских писателей и поэтов им. С. Маршака и Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина. Из-под её пера вышли такие книги, как «День глухого кита», «Не мешайте лошади балансировать», «Лето без берета» и многие-многие другие всеми любимые произведения.

— В ваших книгах встречаются персонажи и пяти лет, и девяти, и тринадцати. Герои какого возраста вам ближе? Какой возраст описывать легче, какой сложнее, какой интереснее?

— Мой любимый возраст для героев — около тринадцати лет. Они непредсказуемы, сложны даже для самих себя и заставляют думать и переживать всех вокруг, в том числе автора (как в книге «День глухого кита»). С героями трёх — пяти лет по-своему интересно: можно порезвиться и побыть беззаботным, как в книжке «Чудовище улыбается». Но надо помнить, что весёлое маленькое «чудовище» когда-нибудь вырастет, и то, что ему было позволено в пять, будет выглядеть странно в тринадцать. Вот это интересно — постоянно следить за героями, наблюдать, как они меняются. Чем герой сложнее, тем интереснее.

— Многие взрослые сейчас читают литературу для подростков. Для чего? Чтобы вернуться в тот возраст и снова вспомнить себя или чтобы понять своих детей?

— И то и другое. Появилось много хорошей подростковой литературы: и зарубежной, и российских современных авторов. Родителям хочется наверстать упущенное, а заодно и вспомнить себя. Молодцы те родители, которые пытаются понять своих детей, интересуются тем, что читают их подросшие дети, размышляют вместе с ними о книге. Обсуждая книгу, неожиданно можно узнать проблему ребёнка, вместе пережить описанную ситуацию, узнать его отношение к ней.

— Самый смешной или интересный случай во время встреч с читателями?

— Недавно была беседа с читателями, на которой присутствовала замечательная пожилая учительница, очень живая и неравнодушная к детям и к литературе. Она затеяла спор с девочкой-подростком, которая обронила, что терпеть не может стихи из-за произведений в школьной программе, и это теперь у неё на всю жизнь. Учительница не выдержала и принялась доказывать, что девочка просто обязана любить стихи. А та всё больше мрачнела и вяло отбивалась. Тогда учительница подозвала меня и сказала: «Ну скажите ей, что надо любить стихи! Скажите, что она ошибается! Как сделать, чтобы она полюбила стихи?»

Я ответила: «Никак. Не заставлять».

Но учительнице хотелось, чтобы девочка непременно разделила её любовь к поэзии, она приводила железные аргументы. Тем временем её жертва нашла себе другую собеседницу, ровесницу. И они горячо стали обсуждать серию книг «Коты-воители». Девочки засияли, они кидались целыми фразами из книг, перебирали персонажей и с радостным пониманием кивали друг другу.

Почему я это вспомнила? На самом деле дети любят и читают книги. Но если пытаться вырвать из рук неугодную взрослому книгу, дать взамен «нужную» и заставить её полюбить, чтобы «привить вкус» к хорошей литературе, то ребёнок перестанет любить книги вообще, в целом.

— Ваши книги кажутся разными и рассчитаны на читателей разных возрастов, но ведь наверняка в них есть общая тема?

— Да, во всех книгах, будь это сказка для малышей, повесть для подростков, мистическая история или сборник стихов, есть самая волнующая тема — понимание и способность слышать друг друга. Увидеть в ребёнке Личность. Разглядеть так, чтобы любое «чудовище» навсегда расколдовалось и не считало чудовищем самого себя.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ

Рассказы Кристины Стрельниковой, опубликованные на страницах журнала «КОСТЕР»

Книги Кристины СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Книги Кристины СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Книги Кристины СТРЕЛЬНИКОВОЙ




Кристина Стрельникова


Страничка автора

Конкурсы
Стихи ко дню учителя
Стихи ко дню учителя